杨宇霆:债券通 跨境金融创新新平台

1评论 2017-05-21 07:50:36 来源:首席经济学家论坛 作者:杨宇霆 打板粤泰股份错在哪?

正当去杠杆浪潮冲击国内金融市场,内地和香港对“债券通”打开绿灯,让境外投资者透过北向交易,投资中国银行间债券市场(CIBM),估计7月份正式开通,不设投资额度限制。但与境外不交割利率掉期(IRS)相比,债券期货应该是一个更透明和适合的工具去对冲在岸债券的头寸,因为后者与7天回购率挂钩,而国债期货直接与5年期的国债挂钩。

  本文作者为澳新银行大中华区首席经济学家 杨宇霆

  正当去杠杆浪潮冲击国内金融市场,内地和香港对“债券通”打开绿灯,让境外投资者透过北向交易,投资中国银行(行情601988,买入)(港股03988)间债券市场(CIBM),估计7月份正式开通,不设投资额度限制。南向交易将适时再开通。据了解,在中国外汇交易系统(CFETS)将引进一批做市商为债券定价和提供流通量。境外投资者将会通过境外经纪商在港交所来购买债券。债券交易的结算安排将会由中央结算公司、上海清算所和香港中央结算有限公司处理。后者将代表境外投资者担任“正常”债券持有人。

  笔者认为,债券通是跨境金融创新的新台阶,因为这个安排等于通过一个交易所为代表,集合一批境外零售投资者参与以机构为主体的银行间市场。债券通为境外投资者参与在岸债券市场提供另一个选择,丰富境内市场的发展。由于相当多的金融机构已经被邀请直接参与CIBM,该安排将会扩大境内银行间市场的投资者群。此外,境外零售投资者可以节省许可证申请的文书工作和在岸直接监控管理。

  很明显,当局只想在这个阶段以北向通来吸引资本流入,不允许资本流出,这个做法比较实际,如果资本流出造成汇率和利率市场的震荡,反而降低国内债券市场的吸引力,不利于债市的长远发展。

  在汇兑安排方面,笔者的理解是债券通可能允许在岸兑换。若然是这种情况,资本流入将化为购买在岸人民币(CNY),支持境内汇率的汇价。这与“沪港通”、“深港通”有所不同,它们是在离岸人民币(CNH)市场处理货币兑换。债券通的安排对CNH市场的流动性压力较小,收一举两得之效。

  对香港来说,债券通可以协助提高香港金融市场产品的深度和广度。估计债券通可能有助于提高港交所在4月初开发的5年期国债期货的流动性。自4月10日起,日均成交量只有154张期货合约,这是由于香港交易所(港股00388)的参与者对国内债券市场了解不多。另外,在离岸银行间市场上,离岸人民币(CNH)的利率掉期(IRS)只有很少的交易量,境外不交割利率掉期是较常用的工具。但与境外不交割利率掉期(IRS)相比,债券期货应该是一个更透明和适合的工具去对冲在岸债券的头寸,因为后者与7天回购率挂钩,而国债期货直接与5年期的国债挂钩。

  (本文转载自首席经济学家论坛,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:利率掉期 国债期货 金融创新 CNY 债券交易

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行