郭施亮:3000点的A股 投资吸引力有多大

1评论 2017-05-21 07:17:52 来源:金融投资报 作者:郭施亮 涨停板,就要这样抓

当下市场仍然以存量资金作为主导,至于场外资金,鉴于监管政策的不确定性以及市场赚钱效应趋弱,导致短线投资者往往处于观望状态之中。但对于中长期稳健的投资者而言,3000点的A股,基本上属于相对合理,相对安全的投资区域;而在3000点下方,市场调整的空间越大,后续的投资回报率也会越高。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  监管政策不确定以及赚钱效应趋弱,导致短线投资者处于观望之中。但对于中长期稳健的投资者而言,3000点的A股,基本上属于相对安全的投资区域;而在3000点下方,市场调整空间越大,后续的投资回报率也会越高。

  自去年10月份以来,A股基本上在3000点上方运行。此间,沪市曾挑战3300点上方的强压区域,但无奈监管趋严,新增流动性涌入力度不足,导致市场久攻不下,并又一次回落至3000点附近的强支撑区域。

  3000点是一个非常重要的支撑位置,同时也是多空双方激烈争夺的关键区域。与此同时,大股东密集增持、产业资本抄底意愿强烈以及养老基金加快投资运营,也从一定程度上印证了3000点属于A股市场重要的政策底部。

  时下,虽然沪市仍处于牛熊分界线的争夺之中,但其余市场指数早已失守年线,创业板指数更是创下了股灾调整以来的新低点。由此可见,若剔除各种护盘因素,市场早已陷入熊市行情之中。

  在熊市环境之下,市场投资活力骤减,投资吸引力大幅下降,同时还会存在“放大利空,缩小利好”的问题。由此一来,若市场内外部因素一旦发生恶化,对市场而言则可能雪上加霜。不过,鉴于3000点基本上处于政策底部区域,即使指数继续调整,其调整空间也会相对有限。不过,纵观A股市场历史情况,政策底之下,很可能会存在下寻市场底的风险;而市场最终以急跌杀出恐慌盘的方式,还是以时间换空间的方式来完成市场底的探索,仍需拭目以待。

  但对于投资者而言,以急跌杀出恐慌盘的方式完成市场底的探索,往往会是一个短期阵痛的过程,但阵痛之后,市场有望呈现逐渐回暖的运行格局;若以时间换空间的方式完成市场底的探索,则市场仍需要经历一段相对漫长,且充满煎熬的筑底阶段,而股市投资吸引力只会越来越低。

  3000点的A股,从中长期角度分析,确实具有一定的投资吸引力;与此同时,随着上市公司盈利能力、财务实力的持续回暖,3000点也基本上属于市场合理的价值运行中枢位置。但从中短期角度来看,熊市环境下,股市快速调整并不可怕,可怕的还是漫长筑底的过程。在此期间,虽然多数股票的“去泡沫化”风险基本上获得了释放,但因筑底周期不够长,大资金吸筹程度不够深,由此加剧了股价筑底调整过程,这对投资者而言,也是一件非常煎熬的事情。

  当下市场仍然以存量资金作为主导,至于场外资金,鉴于监管政策的不确定性以及市场赚钱效应趋弱,导致短线投资者往往处于观望状态之中。但对于中长期稳健的投资者而言,3000点的A股,基本上属于相对合理,相对安全的投资区域;而在3000点下方,市场调整的空间越大,后续的投资回报率也会越高。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股市场 大股东 短线投资者 投资回报率 存量资金

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行