“一次完美的内幕交易”——白嘉轩给我们的启示

1评论 2017-05-20 18:36:42 来源:证券时报网 第二只10倍股在这里!

  面对内幕信息带来的巨大诱惑,即使正直坚毅如白嘉轩,也未能把持住。最近复播的电视剧《白鹿原》中,白嘉轩为我们展现了一次完美的内幕交易过程。

  白嘉轩在连续死了六房老婆后,在雪地里捡到一个冻僵的女人仙草,并带回家,施救,两情相悦,结婚。但是前面已经死了六个,他很担忧,怕自己命太硬,再克死第七个老婆。新婚之夜,他躲进了祠堂。

  这时,他的姐夫朱先生来了,朱先生是白鹿原上的奇人、圣人,白嘉轩很信赖他。朱先生明白白嘉轩在担心什么,他把白嘉轩带到当时捡回仙草的地方,让人拿着锄头往下挖,结果在冰天雪地之下,居然挖到一株鲜活的草。朱先生说,天寒地冻,这女子都能捂热,长出草来,何况你白嘉轩,难道你比天地还大?

  怪事!万木枯谢百草冻死遍山遍野也看不见一丝绿色的三九寒冬季节里,怎么会长出一株绿油油的草呢?这不是神迹是什么?

  白嘉轩欢天喜地回了家。

  后来朱先生才对白嘉轩吐露实情:雪地里草为啥能活?那是因为地底下有一条水脉,冰天雪地都冻不住,他早知道了,当时只是将计就计,拿这个来蒙白嘉轩娶了仙草。

  朱先生说者无意,白嘉轩听者有心。那块地下有活水!地底下有活水意味着什么?白家长工鹿三的话,可以侧面看出白鹿村民有多想要块有活水的地:如果有块有活水的地,那我睡地里,我不回了。

  但是,那块地是鹿子霖家的,不是白嘉轩家。

  面对着活水地的诱惑,正直、善良、讲仁义、重人伦、尊礼法的白鹿村族长白嘉轩,沦陷了。如何把鹿子霖家的那块地买到手,要做到万无一失而且不露蛛丝马迹,就得把前后左右的一切都谋算得十分精当。办法都是想出来的,关键是要沉得住气,不能急急慌慌草率从事,一旦把万全之策谋划出来,白嘉轩实施起来是迅猛而又果敢的。

  白嘉轩找到白鹿原上德高望重的名医冷先生做中间人。提出要用家里一块“天字号”的地,换鹿子霖家那块地。白鹿原的土地按“天时地利人和”划分为六个等级,“天字号”的地是最好的,而鹿子霖家那块地仅仅是“人字号”的,从来没有长出过庄稼。至于原因,“我媳妇躺过呢,带着福分,我当然得把那块地拿过来。”

  摊上这么个大便宜,鹿子霖一边嘲笑白嘉轩“魔怔”,一边迅速成交。直到看到白嘉轩在那块地上挖出水来,才目瞪口呆,后悔莫及。

  让我们再来回顾下白嘉轩的这次完美交易。

  发现机会:当从朱先生,这位“内幕信息知情人”处得知那块地下有活水时,他马上意识到能大幅增加地里的收成,要想办法夺过来。当然,他也肯定分析了信源的可靠性,他信他姐夫,否则折腾大半天,人家来一句“嘉轩,我逗你玩呢”。

  锁定信息:白嘉轩得知这一消息后,没有告诉任何人,包括他的父母以及老婆,以免节外生枝。甚至向朱先生隐瞒了他的真实意图,让朱先生不要把这消息告诉别人时,他说的是地是仙草暖起来的,人家都说她是个能转运的媳妇,你可千万别给我拆穿了。

  舍得下血本:舍不得孩子套不着狼,为了提高诱惑力,他拿出了家里最好的一块“天字号”地作为交换,迷失了对手的心智。

  掩人耳目:人家肯定会怀疑的,怎么办?他放出烟雾弹,我就一情种,太爱老婆了,我媳妇躺过的地我得买下来,图个心气讨个吉祥。人家王珂当时娶刘涛时,不就把当时大街上两个坐过的一条长凳买回来了嘛,就这种感觉。他心里燃烧着炽烈的进取的欲火,脸孔上摆出的却是可怜兮兮的无奈。

  行动迅速:事不宜迟,马上办!得知这一消息后,他没有任何迟疑,在家里翻出土地证明,找中间人,签约。一点没有拖泥带水。晚一天成交,就多一份信息泄密的风险。

  有意思的是,当白嘉轩挖出水后,鹿子霖父子相互埋怨:

  “我当时就说了,这便宜可占不得。”

  “你当时明明说的是:有便宜不占王八蛋”。

  原著中,这桩交易设计得更为精巧、复杂,书的最后,白嘉轩对鹿子霖说:“子霖,我对不住你,我一辈子就做下这一件见不得人的事,我来生来世给你还债补心。”

  可彼时鹿子霖已经疯了。

关键词阅读:内幕交易 白嘉轩

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行