张茉楠: “一带一路”给人民币国际化提供了新方向

1评论 2017-05-18 14:31:45 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

“一带一路”给人民币未来的国际化提供了新的发展方向,由原来的政策驱动,更多地转向市场驱动。全面覆盖“一带一路”人民币区域的网络,从货币互换、贸易结算、投资、离岸中心等多个方面,形成强大的市场需求。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

张茉楠

  【本期嘉宾】 张茉楠,国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员,经济学博士后,中国管理研究国际学会(IACMR)会员,主要从事国际金融与国际资本流动、行为金融、经济管理工程、创业型经济发展战略与政策等领域的研究,是国内最早研究创业型经济理论和政策的学者之一。

  第五节 张茉楠: “一带一路”给人民币国际化提供了新方向

  金融界: “一带一路”这个倡议,对人民币国际化有何重大意义?

  张茉楠:“一带一路”给人民币未来的国际化提供了新的发展方向,由原来的政策驱动,更多地转向市场驱动。全面覆盖“一带一路”人民币区域的网络,从货币互换、贸易结算、投资、离岸中心等多个方面,形成强大的市场需求。

  其一,逐步形成“一带一路”人民币区域网络

  去年“一带一路”在人民币境外合作累计投资了五千多亿元,这个实际上规模是非常大的。因为现在很多“一带一路”沿线的国家都面临着美元波动的风险。而这些国家跟中国又有非常紧密的贸易往来,如果用人民币交易,可以变相规避一些汇率波动的风险。而且,我们跟很多亚投行国家有非常紧密的金融的合作,所以,逐步形成可以覆盖“一带一路”人民币区域的网络。无论是从货币互换,从贸易结算,还是从离岸中心这个角度来讲,其实都是有非常大的市场需求。

  其二,助力人民币从结算货币转向计价货币、储备货币

  人民币去年10月份加入SDR以后,如何从原来的结算货币转向计价货币和储备货币,实际上是人民币国际化下一个阶段要选择的方向,这个方向不仅仅是贸易往来、投资、项目合作,包括在区域贸易结算和比如说在区域支付方面,“一带一路”将发挥更大的作用。

  实际上这就给人民币未来的国际化提供了新的发展方向,就是从原来的结算货币转为计价货币和储备货币。所以其实它们都是相辅相成的,不仅仅是说“一带一路”需要人民币,人民币也需要“一带一路”,实际上是一个相互选择的过程。

  其三,“一带一路”有利于培养人民币蓄水池

  从现在债券市场的发展看,基础设施可能未来需要各种各样的债券。比如一个国家发行人民币债券,它用于投资“一带一路”的建设,可能形成一个非常庞大的基础设施债券市场,这样的话,对于人民币国际化也是一种推动。因为人民币不可能出去了又回来了,那不可能是真正的国际化,但是你出去不回来,你就要有一个资金的蓄水池,培养这样一个人民币的蓄水池才是非常重要的。蓄水池肯定是要有投资标的的,不可能空转,这样的话是需要跟实体经济,跟项目合作、投资,这样一个框架结合起来,才可能真正地不让人民币空转。

  所以,我觉得现在我们对人民币国际化有一个新的起点上的认识,从政策驱动转向市场驱动。政策驱动实际上有很大的风险,因为有可能过度早熟,或者是有可能没有考虑更多的市场风险。而从市场本身的需求来讲,它的节奏,它的发展路径和内在机制,实际上更有利于去消除风险。

  ——访谈结束——

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说211期张茉楠:“一带一路”助力人民币从结算货币转向计价、储备货币

关键词阅读:张茉楠 一带一路

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行