刘维明:特朗普通胀走了 一带一路通胀和美元通胀来了

1评论 2017-05-18 09:02:14 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 涨停板,就要这样抓

人们一边倒地坚信大通胀和利率快速提升即将来临,坚信油价和大宗商品将蹿升、美元将走强、人民币将贬值是典型的市场趋势----国内的分析师们更是为此贡献了连篇累牍的鸿篇巨著----从而醉心于所谓的“通胀交易”。

  本文作者为中信银行(行情601998,买入)总行国际金融市场专家 刘维明

  “特朗普再通胀去年底到今年初被市场炒热火朝天,它不但将大宗商品推至高点,也几乎美国债市崩盘,更令人民币汇率承受重压。

  人们一边倒地坚信大通胀和利率快速提升即将来临,坚信油价和大宗商品将蹿升美元走强人民币贬值是典型的市场趋势----国内的分析师们更是为此贡献了连篇累牍的鸿篇巨著----从而醉心于所谓的通胀交易

  然而油价和其他商品的暴跌让分析师们惊呼看不懂,而特朗普施政挫折市场更加沮丧

  分析师们转而通胀一词避之唯恐不及开始讨论中国经济减速和特朗普风险带来的通胀幻灭----当然,投研报口风转变得很666

  现象不幸笔者提前预言,同时对未来的通胀及市场走势做了预判(具体可参考228人造通胀那点儿猫腻以及1172017你必须了解的十颠覆性冲击

  真实情况如何

  通胀究竟如何呢?

  现实是----哪来的什么大通胀全世界甚至在通缩对抗!

  无论是美国、中国还是欧洲、日本,通胀要么是从不算高的地方很低的地方回软,要么是刚刚摆脱通缩回归正值如果说有通胀,也只能勉强说是温和通胀而已

  美国、中国刚刚起来一点点的通胀已经迅速被美联储的加息和中国的去杠杆迎头痛击回去,而欧洲刚刚走出通缩泥潭,日本就不说了吧,它已经不算什么重要角色。

刘维明:特朗普通胀走了 一带一路通胀和美元通胀来了

  通胀的相对低迷源于经济增长的疲软这在全世界都一样----尽管央行这些年放了史无前例的大洪水。

  未来的通胀将如何

  特朗普通胀虽然已经基本幻灭(之所以基本是因为特朗普的财政、基建方案还一点点盼头)一带一路通胀供给侧通胀美元通胀或许即将来临

  一带一路通胀

  一带一路峰会开得真心不错看看来的国家和人员的级别、数量就可以知道。

  美国外释放的混乱信号和美国优先政策已经令深陷泥潭渴望增长的国家们寻找其他出路世界第二大经济体中国当然是首选。

  一带一路焦点和重点就是基建----铁路、码头、公路、桥梁、港口、园区……

  这些需求是显而易见的,而当事国不是没钱就是没资源。

  客观的说,一带一路之前的实施并不顺利,一度不被看好4年之间也只投出去500亿而已。

  不过,成功的案例足够令后来者艳羡,怀疑的态度也变得积极肯定。

  这次会议的成功召开或许将成为一个真正的开端----全球基建潮的来临

  这是我一直期待的,不但可能拯救世界经济,还可能会令世界免于战争。

  特别是美国大国的加入使这一可能愈加令人期待有他们带头会有更多的观望着加入进来

  如果特朗普的基建计划于中国的一带一路发生关系,那将是一件极好的事情(这个期待在特朗普当选后即深深埋下),另一种形式的特朗普通胀也将成为可能。

  基建拉动的是大宗商品需求,而大宗商品价格通胀的源头----我在近两年时间里不断表达这一点。

刘维明:特朗普通胀走了 一带一路通胀和美元通胀来了

  供给侧通胀

  这个问题比较简单,就是利润低下传导至产能压缩导致供给缩减引起的价格修复上涨,这个现象不仅原油,还有很多其他资产中已经表现得非常明显

  尤其是一些资源大国集体做出这一选择的时候,情况就会更加明朗譬如OPEC的限产、中国的去产能和智利矿石减产

  这个因素再通胀中起着重要的作用。

  美元通胀

  近几天的美元大跌相信所有人都已经了解,美元汇率将长期下跌也是我一直以来的观点。

  如果事实如此,则美元计价的大宗商品价格将作出相应的反应,即价格上涨。

  这是率层面传导所导致的通胀效应

  在前面两年多的文章中,我多次提及全世界央行和政府的巨大图谋----那就是制造通胀

  没什么比美元贬值带动的价格上涨容易在全世界传染了,这满足所有人的心愿----当然不是你和我的颗消费小心脏。

  因此我们或许马上会看到一轮大宗商品价格上涨的到来,甚至某些品种价格还会飙升到那时,恐怕又会有人惊呼大通胀来临了。

  这次会叫做一带一路通胀吗?

   (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“特朗普通胀”走了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行