汪杰:股市为何难上3300点?七大问题需解决

1评论 2017-05-18 08:02:51 来源:金融界网站 作者:汪杰 没时间盯盘怎么办?

本来股市的根本原则就是企业可以顺利上市低成本融资并且扩大利润,然后回报散户,本来股市应该是一个以价值投资为主体的一个融资平台,但为什么经过那么多年的发展,股市的根本机制还是存在严重问题,还存在许多问题。

  本文作者为北京博瑞达鑫投资有限公司总经理 汪杰

  自从2015年的股灾以来,股市基本上就没上过3300点,而在3200点盘整一段时间后,然后终于耐不过久盘必跌的规律,跌倒在3100-3200点的区间。

  而与此同时的中国经济,则是在2008年之后,一路势如破竹迅速成长,基本上都保持在年均7%左右的水平,而去年的GDP统计更是突破11万亿美元的规模,成为和美国并列超过10万亿美元的经济体。在全球经济普遍低迷,甚至美国经济都是泥足深陷的情况下,2016年的宏观经济层面增长6.7%可谓成就非凡,而今年第一季度宏观经济统计数据出来,也是达到了6.7%左右的经济成长……

  理论上,股市是经济晴雨表,宏观经济节节攀升,股市应该也是水涨船高,一路飘红,股市的表现不应该如此糟糕,死活过不了3300,不应该只有3000点左右的水平,更不应该是每隔几年就是一个轮回,2008年达到6000年然后深度回撤,2015年则是5000点回撤,跌倒低谷了然后又再慢慢经历下一个轮回——这种长牛长熊交替,并不是一个成熟的股市市场的常态!

  本来股市的根本原则就是企业可以顺利上市低成本融资并且扩大利润,然后回报散户,本来股市应该是一个以价值投资为主体的一个融资平台,但为什么经过那么多年的发展,股市的根本机制还是存在严重问题,还存在许多问题。

  1.缺乏退市机制,ST企业或者常年经营亏损的企业不能够退出股市;

  2.缺乏合理利益分配机制,上市公司高市盈率发行股票,只是上市圈钱,而企业盈利分红难以惠及散户;

  3.缺乏透明性,内幕交易和老鼠仓的情况无法彻底禁止;

  4.缺乏监管,财务作假和一些虚报利润的操作信息透明度缺乏严格监管和法律制裁;

  5.缺乏价值投资氛围,炒作概念和投机氛围浓厚,缺乏利益投资的概念,散户的利益难以保障。

  6.缺乏合理的上市机制,优质公司上市困难,关系户情况比较严重

  7.IPO注册制迟,难产的背后是既得利益的上市公司对于公平、公正、公开的抵制。

  下面再来具体探究下上面各个问题!

  第一个问题,退市机制匮乏。

  本来任何企业盈亏都很正常,作为上市企业而言,如果盈利达不到预期,发生亏损也是可以接受,但是连续亏损而应该退市或者倒闭的企业就没有根据市场规律让其退市,就不能不说是股市机制的问题,而这类为数众多的ST股不但依然还在股市吸血,还堵塞了其他具备价值的企业上市空间!

  这类企业不应该让其继续留在股市,应该被淘汰!然而畸形的股市使得它们依然存在,它们所以存在的唯一原因就是当前企业上市融资IPO的门槛过高,他们还拥有所谓壳资源,他们还能炒作资产重组概念股,还是能够在这样一个充满投机氛围的市场中获得资金!

  成熟的资本市场都应该有准入和退出机制,当前A股市场只有准入而没有退出机制,某种意义上不但加大散户甄别股票风险,还造成股市资金的不合理流动。

  第二个问题,缺乏合理利益分配机制。

  一方面,上市公司通过高市盈率发现股票,在市场中大量套现,获得大量资金;另一方面即使企业盈利,企业也不会有足够的主管积极性来扩大分红比例回报散户,而相反他们更多倾向于送股/配股的方式,以避免现金流损失。而作为盈利企业,利润分配流向没有监管,而且普通散户对于利润分配没有任何权利,只能被动接受企业的分配策略,这也就使得散户难以通过分红的方式来获取足够的投资回报,而使得他们更加倾向于短期的投机,而非长期持有股票分红!但是由于交易费率、印花税等相关费用的存在,注定了散户操作频率越高,出错几率越大,亏损几率也越高!

  第三个问题,缺乏透明性。

  主要是企业高管存在和外部私募基金勾结,建老鼠仓的情况,证监会缺乏足够的资源去监管打击,监管难度大;而对于内幕交易,虽然从法律层面属于违法行为,但是实际的执法层面上,还是远远不够。违法成本低和监管难度必然导致了当前A股市场存在各种内外勾结,内幕交易,违背散户利益的情况,散户的利益难以从制度上保证,上市企业运营的真实信息对于基金经理和普通散户完全不是在同一个层面上。

  第四个问题,缺乏监管。

  普遍存在的上市公司为了顺利上市,可以采用各种手段进行规避上市制度,譬如建立子公司剥离负资产,或者是利益输送,伪造营业利润,甚至于通过财务操作,虚报当期利润……对于信息的披露往往加以选择,误导市场。而作为证监会和各地分支机构,在面临广泛的大面积的上市公司造假情况下,往往难以有效监管。

  第五个问题,缺乏投资氛围,过于关注概念。

  正是由于上述问题的存在,散户对于上市公司缺乏足够的信任,因而相比较于价值投资,散户更加倾向于小道消息或者是一些不负责任的机构推荐,而买入一些垃圾股,散户更加倾向于炒作一些概念股,而不是深究股票的实际价值。

  譬如说雄安新区相关概念股,即使是最理想的情况,雄安地区的发展也需要至少五年的时间才能发展到一定程度,然而股市炒作概念的氛围原因远远超过股市本身价值,使得相关概念股一路高估!

  第六个问题,缺乏合理的上市机制,优质公司难上市。

  譬如阿里巴巴、腾讯、京东等等高科技股,这些都是属于非常优秀的公司,然而A股市场却没有办法上市,而不得不到国外上市。相比较于当前A股市场的那些所谓上市公司,这些企业基本上都具备较强的竞争力和稳定现金流,也不乏盈利能力,但是IPO却是困难重重,这些企业在国外资本市场分红力度完全没有办法回馈国内散户,而尽管这些企业的盈利都是来自于国内市场。

  第七个问题,IPO注册制度推迟。

  实际上,IPO注册制的好处是使得一些所谓上市公司的壳资源贬值,使得企业不应该仅仅凭借着一个上市的“壳”便能高枕无忧,IPO注册制的推行,必然会使得A股市场有一批值得投资的具备价值的股票,对于炒作概念,炒作新股发行,甚至于ST重组还有大小非解禁……都能起到明显的遏制作用。然而当前的市场情况下,IPO注册制迟迟未能推出,某种意义上,并不利于股市向价值投资的回归。

    (本文转自微信公众号“枫眼观经济”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)  

关键词阅读:退市 股市 3300点 IPO 注册 问题

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股