刘柯:从不同新高股看股市发展趋势

1评论 2017-05-18 07:18:37 来源:金融投资报 作者:刘柯 “真雄安”即将诞生(名单)

  股市之中有什么样的高价股王,往往代表了一种风格与趋势。

  我们曾认为是科技泡沫代名词的纳斯达克,今年以来已经上涨了13%,主要衡量科技股表现的纳斯达克100指数已经上涨17%,新高不断。在这个舞台上表演的,是引领全球科技潮流的伟大公司,苹果、Alphabet、微软、亚马逊和脸谱今年以来的涨幅都达到两位数,且股价纷纷创下历史新高。

  股市是一个极度市场化的地方,资本自由流动发现价值,不需要扶持,也不需要引导,逐利就是根本。那么,利益从何而来?观察美国股市,发现在这里,高价股基本是高科技股的天下,除了伯克希尔·哈撒韦这样的奇葩公司,每股股价超越100美元的公司大多集中在金融和高科技里,如金融股里的高盛,每股225美元,万事达卡每股118美元;高科技股里的高价股更是层不出穷,亚马逊每股966美元,谷歌每股943美元,苹果每股155美元,即便被巴菲特抛弃的IBM都有153美元;在美国上市的中概股里的高价股也不少,如网易每股股价高达289美元,百度每股190美元,阿里巴巴每股124美元……这些股票都是以美元计价的,按人民币计价要再乘以6.88倍,是个什么概念,大家自己算一下就明白了。于是美国股市的大风格就是金融第一,高科技第一,这似乎也是美国经济能引领全球的原因。

  正是因为这些高科技公司股价高,而且还在不断增长,从而形成一种良性循环,资金不断介入,公司不断发展,引领全球科技领域不断创新。对于未来世界的科技发展,微软、谷歌、苹果、特斯拉等公司,从生物科技到电脑芯片操作系统,从人工智能新能源,哪个不是傲视群雄?这些公司都不是通过计划和规划得到发展的,都是从资本市场获得源源不断的发展动力,是市场自发推动的,是最有活力的。这就是一种滚雪球式的良性循环,资本的介入、科研的创新、产业的拓展、公司的发展、价值的创造、股权的增值、投资的回报、资本的再介入……

  反观世界经济第二大国的A股,又反映了怎样一种产业特征?A股的股王,长期被贵州茅台(行情600519,买入)霸占,是业绩增长太好资金爱不释手,还是白酒业确实代表了中国经济的发展方向?还是资本在无奈之下迫不得已的选择?诚然,贵州茅台鹤立鸡群有一定的客观原因,A股的优质上市资源太少,估值太高,高价股的基础不牢靠。即便是像贵州茅台这样的公司,PE也已经达到30倍以上,而股价接近1000美元的谷歌,PE才18倍不到。国内大量的优质高价股资源,大多已远赴海外,如股价190美元的百度,折合人民币1300元,甩贵州茅台几条大街,PE也只有40倍左右,阿里巴巴的PE也只有54倍,这和谷歌比是高了许多,但比起国内的一些高价股,似乎又很合理。

  于是这就形成一种难以言表的尴尬局面,A股成为隐形的垃圾箱,即便IPO不减速,但上市的公司质量难以用优异来形容,好的资源已经寥寥无几,我们又对中概股的回归有抵触情绪,自娱自乐的结果就是A股存在大量低股价、高估值、不知名的公司。有人问,我们能不能在现有上市资源里挖掘几个高科技的高价股呢?很遗憾,现有监管环境下,这也很难。每一个想超越贵州茅台的高价股,最终都会昙花一现,要么完全就是讲故事的乱炒概念,要么业绩确实跟不上股价的增长。那就破罐子破摔?A股确实需要树立几个高价高增长高科技股的典范,资本市场要体现价值发现的功能,就必须引领中国经济结构调整转型,一味地抱团炒茅台,难道中国经济的未来真的只能修房子喝酒?

关键词阅读:高价股 谷歌 A股 新高股 贵州茅台

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行