人民大学报告:今年应坚持金融去杠杆大方向

1评论 2017-05-17 14:57:33 来源:中国证券网 作者:赵静 涨停板套利三天赚20%

  中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司17日联合发布5月《宏观经济月度数据分析报告》。

  报告称,在供给侧结构性改革逐步推进、宏观政策支撑和国际经济周期复苏的作用下,我国宏观经济已经企稳,并保持了较平稳的发展态势。

  在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授于泽看来,现有的经济企稳更多的是一个补库存的短周期。通过供给侧结构性改革激发全面的、可持续的内生复苏依然尚待时日。

  “支撑经济的更多应是宏观政策和国际经济周期的复苏。虽然靠近宏观政策和对外的经济部门回稳,市场端的动力仍在积蓄,但是两极分化仍在持续,经济还没有真正步入生产稳步扩大的新周期。下半年稳增长的压力仍然较大。”于泽表示,在这种环境下,未来仍需要坚持金融去杠杆的大方向,因为今年将是金融调控的最佳窗口期,不容错过。

  《报告》认为,在金融调控过程中需要注意以下几点,包括注意监管协调,防止竞争性监管;加强货币政策对市场利率的关注,加快推进将市场利率设为基准利率的工作;维持社会融资总量基本稳定,重点是调整融资结构,强化银行资金回表;密切监控资本账户,务必维护汇率稳定。

关键词阅读:报告 金融调控 人民大学 宏观政策 结构性改革

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行