梁海明:中国需学美上世纪模式为“一带一路”募人才

1评论 2017-05-17 09:34:17 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

我们要学习美国二十世纪招聘人才的做法。他们当时面向全球招募人才,给留学生提供最优质的项目。中国要做的就是,平等对待这些留学生。让他们能够深入了解中国文化。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

梁海明

  【本期嘉宾】梁海明,丝路智谷研究院院长兼首席经济学家

  第四节 梁海明:中国需学美上世纪模式为“一带一路”募人才

  金融界:“一带一路”是一个宏大的规划,在人才储备方面,我们需要做哪些准备?我们当下的模式是否适应这种人才需求?

  梁海明:我们要学习美国二十世纪招聘人才的做法。他们当时面向全球招募人才,给留学生提供最优质的项目。中国要做的就是,平等对待这些留学生。让他们能够深入了解中国文化。

  在留学史上有一句名言:留美返美,留日反日。意思就是,二十世纪在美国留学的大都返回美国,而在日本留学的,大都不太喜欢日本。这背后是巨大的文化差异,美国给予留学生最公正的待遇,而日本总有外来留学生是来抢饭碗的担忧。而对中国来说,就是要学习美国当时的做法。那时候的美国大学不像现在,有钱就能进,而是必须要达到某种条件,才可以进去深造。

  现在是但凡有条件的都把自己家孩子送到美欧去,长此以往,容易造成恶性循环。中国这一块只能说是刚刚起步。

  ——访谈结束——

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说210期梁海明:“一带一路”的内核很简单——推出中国模式

关键词阅读:一带一路 梁海明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行