梁海明:“一带一路”中国要多做雪中送炭的事

1评论 2017-05-17 09:31:14 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

梁海明

  【本期嘉宾】梁海明,丝路智谷研究院院长兼首席经济学家

  第三节 梁海明:“一带一路”中国要多做雪中送炭的事

  金融界:您之前曾经提过“一带一路”倡议要注意沿线国家的金融风险,这块能否详细谈谈?

  梁海明:我做过模型统计,按照当下的世界经济格局,每10年左右要经历一场危机,1988--1997--2008。接下来很可能又是一场危机。这就是美国那套模式的局限所在。此外,当前全球债务风险较高,大家都拿着美元来还债,而美元又要加息,还不起债的企业就要拖累银行,引发系统性危机。

  而且据我观察,“一带一路”一些沿线国家已经出现了通缩。通缩是比通胀还要严重的,就像是发低烧。对发展中国家来说,对付通缩的主要办法就是印钞票,但这又随之带来通胀,这样更危险。就像一个人,体温总是在36度到40度之间震荡,谁能受得了?

  这样的结果就是人会很虚弱,一虚弱就需要动用外汇储备,这非常危险。很多国家没有足够的外汇储备,就会造成危机。

  金融界:“一带一路”去这些国家投资岂不是很危险?

  梁海明:作为投资,买低不买高。高的时候我去买,这叫锦上添花;低的时候我去买,这叫雪中送炭。咱们中国要做的事是雪中送炭,不要做太多锦上添花的事情,这一点还是留给欧美去做吧。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说210期梁海明:“一带一路”的内核很简单——推出中国模式

关键词阅读:一带一路 梁海明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行