梁海明:中国正在从“独善其身”走向“兼济天下”

1评论 2017-05-17 09:28:45 来源:金融界网站 6天6个涨停板!

随着中国的崛起,不能永远“独善其身”,也要“兼济天下”。现在中国的资金、人才、技术都很多,如果禁锢在国内,也不利于自身发展,走出去并不是坏事。以前的西班牙、荷兰以及美英在成为世界老大之前都是对外投资大国。用我家乡的话说,这叫做“鱼不过塘不肥”。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

梁海明

  【本期嘉宾】梁海明,丝路智谷研究院院长兼首席经济学家

  第二节 梁海明:中国正在从“独善其身”走向“兼济天下”

  金融界:当下,英国脱欧、特朗普上台都被解读为是反全球化,中国在这个时候坚定的推行“一带一路”,底气有哪些?是否有其历史必然性?

  梁海明:第一,中国是世界第二大经济体,有3万亿美元外汇储备,美元的汇率波动对中国影响很大。

  第二,有需求。对发展中国家来说,正在面对的现实是美国所推行的那一套并不能让他们富裕起来,加上当下美联储进入加息通道,这些国家都要面对资金回流美国的境况。

  第三,中国想做。当下的全球治理体系并不完善,中国希望推动其完善。尤其要加入更多的中国智慧。毕竟随着中国的崛起,不能永远“独善其身”,也要“兼济天下”。现在中国的资金、人才、技术都很多,如果禁锢在国内,也不利于自身发展,走出去并不是坏事。以前的西班牙、荷兰以及美英在成为世界老大之前都是对外投资大国。用我家乡的话说,这叫做“鱼不过塘不肥”。

  金融界:现在第一拨走出去主要是一些央企,它带动的是一些基建类的投资,但是,民企参与的热情高吗?

  梁海明:民企参与的热情很高,但是媒体对他们的报道比较少,因为他们不需要政绩,他们只需要获利。

  据我的调研,南方沿海一带民企借助“一带一路”做了不少事。比如说,把沿线国家的上市公司拉到中国来路演,吸引中国投资者去投资。这一段时间,周边国家股市的大幅度上涨就有这些企业的“功劳”。

  欧美国家的做法是先收购、再派董事进去参与运营,这样就能够全面了解公司以及行业的状况,进而提升企业的影响力。

  金融界:那算不算是在提前透支一些机会呢?

  梁海明:不是。因为对于“一带一路”沿线一些国家的上市公司来说,他们需要资金,也需要你派一些人过来,一起去管理。他们需要较为先进的理念和管理经验来帮助提升自身。对他们来说,中国就是“欧美”,这是两全其美的事。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说210期梁海明:“一带一路”的内核很简单——推出中国模式

关键词阅读:一带一路 梁海明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行