梁海明:“一带一路”是一种“无处不在经济学”

1评论 2017-05-17 09:26:25 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

打个比方,就像是吃饭。桌子上有A餐、B餐和C餐。A餐代表以美国为主的全球化发展模式。B餐代表欧洲为主的模式。C餐代表中国的模式。2008年以来,A餐和B餐似乎都出事了,而且每隔8-10年都会发生一次危机,大家开始寻求另外一种选择。这就是中国推出的“一带一路”。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

梁海明

  【本期嘉宾】梁海明,丝路智谷研究院院长兼首席经济学家

  第一节 梁海明:“一带一路”是一种“无处不在经济学”

  金融界:像这种大规模的国家投资,其实史上有很多,像二战以后的“马歇尔计划”,以及前几年日本的大规模对外投资。“一带一路”的倡议,跟他们有哪些相同点,有哪些不同点?

  梁海明:希拉里当美国国务卿的时候,也搞出一个类似丝路的计划,聚焦中亚地区,主要是通过金钱援助来做项目投资。当然,中亚地区天然气和石油资源非常丰富。

  而相比较而言,首先,我们的“一带一路”倡议更加单纯,我们并没有聚焦于哪个区域或者国家,只要你认同“一带一路”理念,就可以加入这个“朋友圈”。

  其次,中国并没有盯着别人家的那点东西。中国本身地大物博,所求所想的不过是想要把中国的这套发展模式、中国智慧通过“一带一路”推向世界。

  打个比方,就像是吃饭。桌子上有A餐、B餐和C餐。A餐代表以美国为主的全球化发展模式。B餐代表欧洲为主的模式。C餐代表中国的模式。2008年以来,A餐和B餐似乎都出事了,而且每隔8-10年都会发生一次危机,大家开始寻求另外一种选择。这就是中国推出的“一带一路”。

  “一带一路”首先是要搞基建,毕竟“要想富,先修路”。基建项目不仅能带来大量的就业机会,而且能带动六七十个相关联产业的发展,进而推动GDP的快速发展。这套模式非常适合“一带一路”沿线国家的发展。

  当然,“一带一路”下和西方国家也是可以合作的。《功夫熊猫》就是中美之间文化融合的产物。而对欧洲来说,由于欧洲和非洲以及东南亚国家的历史渊源,他们非常想要欧洲的技术和产品,但是受制于价格,折中的办法就是选择中国制造的欧洲技术,发展中国家可以得到物美价廉的产品,而欧洲也能够开拓更多市场,一举三得。

  我更愿意把“一带一路”形容为一种无处不在经济学,世界上大多数国家都有我们的声音,也不用抹黑我们说是什么文化侵略,就是一个范围宽广的经济合作,这样会把“一带一路”简单化。

  当然我们有自己的目的,是为了让我们的钱更值钱,让我们的企业走出去,因为要成为世界第一大经济体,需要更多对外投资,更多的和发展中国家心意相通,这种情况下的合作是无处不在的。

  它确实是一个大工程,但内核很简单,就是要推出中国模式,你看看你适不适合用,合适你就加入进来,不合适就先看看。这跟美国是不一样的,美国的真理是在其航空母舰的航程之内的,中国没有这一套。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说210期梁海明:“一带一路”的内核很简单——推出中国模式

关键词阅读:一带一路 梁海明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行