梁海明:“一带一路”的内核很简单——推出中国模式

1评论 2017-05-17 09:19:47 来源:金融界网站 职业操盘手技能养成记

我更愿意把“一带一路”形容为一种无处不在经济学,世界上大多数国家都有我们的声音,也不用抹黑我们说是什么文化侵略,就是一个范围宽广的经济合作,这样会把“一带一路”简单化。当然我们有自己的目的,是为了让我们的钱更值钱,让我们的企业走出去,因为要成为世界第一大经济体。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛顺利召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

梁海明

  【本期嘉宾】梁海明,丝路智谷研究院院长兼首席经济学家

  第一节 梁海明:“一带一路”是一种“无处不在经济学”

  金融界:像这种大规模的国家投资,其实史上有很多,像二战以后的“马歇尔计划”,以及前几年日本的大规模对外投资。“一带一路”的倡议,跟他们有哪些相同点,有哪些不同点?

  梁海明:希拉里当美国国务卿的时候,也搞出一个类似丝路的计划,聚焦中亚地区,主要是通过金钱援助来做项目投资。当然,中亚地区天然气和石油资源非常丰富。

  而相比较而言,首先,我们的“一带一路”倡议更加单纯,我们并没有聚焦于哪个区域或者国家,只要你认同“一带一路”理念,就可以加入这个“朋友圈”。

  其次,中国并没有盯着别人家的那点东西。中国本身地大物博,所求所想的不过是想要把中国的这套发展模式、中国智慧通过“一带一路”推向世界。

  打个比方,就像是吃饭。桌子上有A餐、B餐和C餐。A餐代表以美国为主的全球化发展模式。B餐代表欧洲为主的模式。C餐代表中国的模式。2008年以来,A餐和B餐似乎都出事了,而且每隔8-10年都会发生一次危机,大家开始寻求另外一种选择。这就是中国推出的“一带一路”。

  “一带一路”首先是要搞基建,毕竟“要想富,先修路”。基建项目不仅能带来大量的就业机会,而且能带动六七十个相关联产业的发展,进而推动GDP的快速发展。这套模式非常适合“一带一路”沿线国家的发展。

  当然,“一带一路”下和西方国家也是可以合作的。《功夫熊猫》就是中美之间文化融合的产物。而对欧洲来说,由于欧洲和非洲以及东南亚国家的历史渊源,他们非常想要欧洲的技术和产品,但是受制于价格,折中的办法就是选择中国制造的欧洲技术,发展中国家可以得到物美价廉的产品,而欧洲也能够开拓更多市场,一举三得。

  我更愿意把“一带一路”形容为一种无处不在经济学,世界上大多数国家都有我们的声音,也不用抹黑我们说是什么文化侵略,就是一个范围宽广的经济合作,这样会把“一带一路”简单化。

  当然我们有自己的目的,是为了让我们的钱更值钱,让我们的企业走出去,因为要成为世界第一大经济体,需要更多对外投资,更多的和发展中国家心意相通,这种情况下的合作是无处不在的。

  它确实是一个大工程,但内核很简单,就是要推出中国模式,你看看你适不适合用,合适你就加入进来,不合适就先看看。这跟美国是不一样的,美国的真理是在其航空母舰的航程之内的,中国没有这一套。

  第二节 梁海明:中国正在从“独善其身”走向“兼济天下”

  金融界:当下,英国脱欧、特朗普上台都被解读为是反全球化,中国在这个时候坚定的推行“一带一路”,底气有哪些?是否有其历史必然性?

  梁海明:第一,中国是世界第二大经济体,有3万亿美元外汇储备,美元的汇率波动对中国影响很大。

  第二,有需求。对发展中国家来说,正在面对的现实是美国所推行的那一套并不能让他们富裕起来,加上当下美联储进入加息通道,这些国家都要面对资金回流美国的境况。

  第三,中国想做。当下的全球治理体系并不完善,中国希望推动其完善。尤其要加入更多的中国智慧。毕竟随着中国的崛起,不能永远“独善其身”,也要“兼济天下”。现在中国的资金、人才、技术都很多,如果禁锢在国内,也不利于自身发展,走出去并不是坏事。以前的西班牙、荷兰以及美英在成为世界老大之前都是对外投资大国。用我家乡的话说,这叫做“鱼不过塘不肥”。

  金融界:现在第一拨走出去主要是一些央企,它带动的是一些基建类的投资,但是,民企参与的热情高吗?

  梁海明:民企参与的热情很高,但是媒体对他们的报道比较少,因为他们不需要政绩,他们只需要获利。

  据我的调研,南方沿海一带民企借助“一带一路”做了不少事。比如说,把沿线国家的上市公司拉到中国来路演,吸引中国投资者去投资。这一段时间,周边国家股市的大幅度上涨就有这些企业的“功劳”。

  欧美国家的做法是先收购、再派董事进去参与运营,这样就能够全面了解公司以及行业的状况,进而提升企业的影响力。

  金融界:那算不算是在提前透支一些机会呢?

  梁海明:不是。因为对于“一带一路”沿线一些国家的上市公司来说,他们需要资金,也需要你派一些人过来,一起去管理。他们需要较为先进的理念和管理经验来帮助提升自身。对他们来说,中国就是“欧美”,这是两全其美的事。

  第三节 梁海明:“一带一路”中国要多做雪中送炭的事

  金融界:您之前曾经提过“一带一路”倡议要注意沿线国家的金融风险,这块能否详细谈谈?

  梁海明:我做过模型统计,按照当下的世界经济格局,每10年左右要经历一场危机,1988--1997--2008接下来很可能又是一场危机。这就是美国那套模式的局限所在。此外,当前全球债务风险较高,大家都拿着美元来还债,而美元又要加息,还不起债的企业就要拖累银行,引发系统性危机。

  而且据我观察,“一带一路”一些沿线国家已经出现了通缩。通缩是比通胀还要严重的,就像是发低烧。对发展中国家来说,对付通缩的主要办法就是印钞票,但这又随之带来通胀,这样更危险。就像一个人,体温总是在36度到40度之间震荡,谁能受得了?

  这样的结果就是人会很虚弱,一虚弱就需要动用外汇储备,这非常危险。很多国家没有足够的外汇储备,就会造成危机。

  金融界:“一带一路”去这些国家投资岂不是很危险?

  梁海明:作为投资,买低不买高。高的时候我去买,这叫锦上添花;低的时候我去买,这叫雪中送炭。咱们中国要做的事是雪中送炭,不要做太多锦上添花的事情,这一点还是留给欧美去做吧。

  第四节 梁海明:中国需学美上世纪模式为“一带一路”募人才

  金融界:“一带一路”是一个宏大的规划,在人才储备方面,我们需要做哪些准备?我们当下的模式是否适应这种人才需求?

  梁海明:我们要学习美国二十世纪招聘人才的做法。他们当时面向全球招募人才,给留学生提供最优质的项目。中国要做的就是,平等对待这些留学生。让他们能够深入了解中国文化。

  在留学史上有一句名言:留美返美,留日反日。意思就是,二十世纪在美国留学的大都返回美国,而在日本留学的,大都不太喜欢日本。这背后是巨大的文化差异,美国给予留学生最公正的待遇,而日本总有外来留学生是来抢饭碗的担忧。而对中国来说,就是要学习美国当时的做法。那时候的美国大学不像现在,有钱就能进,而是必须要达到某种条件,才可以进去深造。

  现在是但凡有条件的都把自己家孩子送到美欧去,长此以往,容易造成恶性循环。中国这一块只能说是刚刚起步。

  ——访谈结束——

关键词阅读:一带一路 梁海明

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行