大树:全球资金大挪移 这是要变天了?

1评论 2017-05-17 08:07:23 来源:有点产以后 作者:大树 两大主题十只金股

自从帅哥马克宏当选法国总统以来,除了火了老师这个职业外,还火了欧元和欧洲股市,最近一个月全球资金大挪移,纷纷流入欧洲,扫货扫资产更不要钱似得,欧元重要在萎了N久以后雄起了……

  自从帅哥马克宏当选法国总统以来,除了火了老师这个职业外,还火了欧元和欧洲股市,最近一个月全球资金大挪移,纷纷流入欧洲,扫货扫资产更不要钱似得,欧元重要在萎了N久以后雄起了:

大树:全球资金大挪移 这是要变天了?

  与此同时,美元作为欧元的反面跌成狗:

大树:全球资金大挪移 这是要变天了?

  当法国大选落幕后,大家开始重新审视欧洲经济。这一审视才发现,除开政治风险外,欧洲经济其实恢复的真不错,有一种全面力压美帝的气势。

  先看看咱们中国老百姓(行情603883,买入)最熟悉的GDP:

大树:全球资金大挪移 这是要变天了?

  红色的美帝GDP年度增长率水平,蓝色是欧洲

  之前美国的GDP增长一直好于欧洲,而到2016年,欧洲的经济增速开始超过美国。2016年美国GDP仅增长了1.6%,而欧洲是1.8%,反超了美国0.2个百分点。

  今年一季度,美国GDP增长了1.92%,这个增长水平离特朗普吹的那个年增长4%差的很远。现在欧洲的GDP还没出来,不过大树估计应该还是会比美国好的,因为我们看点先行数据,不如下面的这个欧洲PMI数据:

大树:全球资金大挪移 这是要变天了?

  这个指数50以上就是经济扩张的,欧洲整体上这个数在今年4月份已经涨到了56.6,并且还维持了一个很漂亮的上升态势。这个指标作为一个经济的先行指标,后期欧洲经济表现料想还是能持续一段时间不错的表现的。

  看完经济情况后,我们再看一下直接影响欧洲和美帝货币政策的

  通胀数据:

  欧元区

大树:全球资金大挪移 这是要变天了?

  美国

大树:全球资金大挪移 这是要变天了?

  看到了吗?四月份是个分水岭,一升一跌之间,可能就意味着两国货币政策的对立。

  欧洲比我们预期的更快停止量化宽松而美国比我们预期更慢的加息和缩表,这样的局面欧元想不雄起都比较困难。

  目前来看,欧元区经济增长、通胀水平都表现的比较不错,唯一不如美帝的可能就是就业了。欧元区失业率仍在8%以上,而美国已经在4.5%的历史低位。不过很多时候我们是要看这些数据的边际情况的。

  美国在这个失业率水平上再下降的可能性已经不大,并且这个接近充分就业的数字对美联储货币政策影响已经很低,从最近的几次非农数据公布后市场的波动就知道了。

  而欧洲的失业率却扔处于下降趋势内,后面还有一定的改善空间。欧洲并且央行一直是个单目标的央行,对失业率这事一直没有美联储那么敏感,况且欧洲历来失业率就比较高,大家都习惯了。

  其实欧洲的经济表现在2016年就开始好起来了,只是从去年英国脱欧开始,大家都被政治风险搞得怕怕的,现在好了,法国大选完,屁事都没有,那该补回来就都要补回来了。

  在欧元强势的情况下,美元想要有一个好的表现是很难的。尤其是欧洲暂时消除政治风险,而美国的特朗普改革越来越让大家失望的情况下,这个强势期可能要持续一大段时间。

  美国经济领先全球复苏了好一阵了,在美国经济复苏和收紧货币的过程中,全球很多国家都付出了惨重的代价。

  出来混早晚是要还的,美国也不例外,如果美国的经济改革不能顺利落地,那美国的经济增长动力就堪忧了,4%的增长就是痴人说梦。

  资本是逐利的,此处不留爷自有留爷处,世界那么大,也是可以到处去看看的。资本来个乾坤大挪移并不是没有可能的,也许这事目前正在发生。

  欧洲的政治风险虽然是暂时得道缓解,再一次出事估计得等到明年的意大利这个猪队友上场吧,而美国特朗普的减税、基建和缩表,如果特朗普在总统的位置上能坚持到2018年,估计才有机会落地吧。

  那么从现在到今年4季度之间这个时间差里,欧强美弱的局面可能就会持续存在,而到了2018年的时候,欧洲风险重来而美国真的开始进入改革刺激时期,美元逆袭的机会就来了。

  但不管2018年是个什么情况,现在的市场逻辑可能会更多转移到欧洲这边,那么之前的很多判断和布局是不是要进行适当的调整呢?

  比如黄金,之前一轮调整后,欧元这么强势下,黄金还会继续跌下去吗?

  恐怕有点难了。再比如股市,弱势美元下,人民的贬值压力减轻,这天然就会放缓货币紧缩的步伐,咱们的货币政策毕竟是个半独立式的,有时候除了领导的意思,也是要照顾下市场的实际情况的,那股市下跌空间就有限了呢?

  (本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:乾坤大挪移 欧洲力压美帝 这是要变天了?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股