刘维明:美元的下跌将远超你的想象

1评论 2017-05-17 08:06:53 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 三类股即将走高(附股)

他们盼望的这个趋势今年不会回来。不仅如此,美元的长期下跌才刚刚开始,跌幅和下跌时间或许会远超你的想象。

  本文作者为中信银行(行情601998,买入)总行国际金融市场专家 刘维明

  执笔时,欧元兑美元飙升1.1060之上较年初上涨4%同时美元指数暴跌至98.43较年初下跌3.8%

  这或许让坚持美元会因美联储加息而走强观点的人们换几个眼镜----说好的美元上涨趋势呢?

  他们盼望的这个趋势今年不会回来不仅如此,美元长期下跌才刚刚开始,跌幅和下跌时间或许会远超你的想象。

  这当然不是因为特朗普向俄罗斯人泄密

  关于美元汇率长期趋势是走软而非走强观点在前面已经说得太多,在此不再赘述,可参考去年以来的文章(最近的一篇可见5月4日别被美国人忽悠了一文)。

  简单归纳几句话

  美国经济不行、美国通胀不高特朗普不行、特朗普通胀是幻影、美联储根本没打算大幅加息、温和加息也需要弱美元配合、美国人希望美元走软……

  悲观的债券大王以及坚定的债券空头不同,数月来我美债收益率不会大幅飙升而是会回软走低也就是说美国市场利率不会在短期内大幅飙升反而会回软,这是促使美元走软的直接驱动力。

  当下的美债收益率即验证着这一预期,10年期收益率已自特朗普当选后的峰值2.625附近大幅回软2.345,并没有越过债券大王担心的致命关卡

  不仅如此,对主要主权债券利差的竞争力丧失导致美元对主要货币走软

  鲜明的代表包括欧元,美债对欧债利差已自高位回落38%,半年前还有2.35优势,而限制只剩下1.91.

刘维明:美元的下跌将远超你的想象

  另外一个出其不意就是人民币,美债与人民币国债收益率差已扩大至-1.28人民币收益率对美元的优势持续扩大

刘维明:美元的下跌将远超你的想象

  其结果自然是欧元人民币对美元的升值。

  尤其是人民币兑美元汇率在6.8附近已经横行了近半年时间,境内外人民币汇率价差基本上已经消失

刘维明:美元的下跌将远超你的想象

  未来,由于欧洲经济的复苏和政治不确定性的消除,以及随之而来的货币政策退出宽松,欧元兑美元的上涨空间仍然相当广阔。

  人民币由于主动去杠杆和稳健的经济表现令利率环境偏紧,加上一带一路成功债券等金融市场的开放,势必会增强人民币的吸引力,也就是之前说的,我们可能要准备迎接一轮人民币升值----当然,这也可能包含了某些合作需要达到的效果

  不过,人民币升值是对美元而言,对欧元及其他货币将大幅贬值,这对中国贸易而言比对美元贬值好处更多。

  我的周围两种论调最有市场其一是美联储加息是为了刺激美元回流美国支撑美元汇率,同时打击欧元和人民币;其二是人民币必将大幅贬值,因货币超发和债务危机。

  第一个论调基本是没有常识的阴谋论者编出来的,无奈又很多人对此坚信不疑其中还不乏一些业内人士。

  事实上,刺激美元回流美国是财政部的事情,他们是为了振兴美国制造业主要手段是减税;而加息则是美联储的事情,他们是为了抑制通货膨胀和资产泡沫。

  无论是哪个机构,都没想着要美元回来支持债市和股市更不会希望美元强劲升值因为那样会毁了美国----些年头只是某些国人自己人的幼稚想法

  第二个论调一叶障目不见森林,且正在被证明是错误的。

  货币不假,但相比美国的量化宽松还是小巫见大巫了,且目前当局正在想办法平稳降杠杆也就是减少货币投放的规模甚至减少市场中的存量货币----也就是缩表。

  债务风险一旦被广泛关注并引起当局的采取实际措施,那么最终爆发不可收拾的风险的概率就大大降低---就像人对前面的水坑已经预见到,就会小心绕过去。

  那些仍然坚持人民币汇率大幅贬值的人们可能过于迂腐了。

  未来2-3,我们会持续看到美元走在下跌的路上----会这样吗

  走着瞧

   (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行