4月份住户存款离奇大跌

1评论 2017-05-17 08:02:19 来源:投资快报 6天6个涨停板!

  4月份银行业存款延续一季度增速下滑的局面,人民币存款余额155.91万亿元,同比增长9.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和3.1个百分点。4月当月人民币存款增加2631亿元,同比少增5692亿元。存款增速放缓不稀奇,最让人奇怪的是4月份住户存款竟然减少了1.22万亿元,非金融企业存款增加452亿元,财政性存款增加6425亿元,非银行业金融机构存款增加5337亿元。

  住户存款主要是由贷款方式创造,但是四月份的住户贷款也不差,4月人民币贷款增加1.1万亿元,同比多增5422亿元。住户部门贷款增加5710亿元,其中,短期贷款增加1269亿元,中长期贷款增加4441亿元;非金融企业及机关团体贷款增加5087亿元。

  由此看来,住户贷款的增量也不少,不至于引发如此规模的存款大降。还有什么原因引发住户存款大降呢,我们能想到的只能是今年以来高层对于房地产贷款的严格限制,一二线城市房地产贷款必然是大幅下降的,但是三四线城市的房地产贷款应该是增加的,到了四月份,这个趋势应该更加明显。

  这对住户存款有什么影响呢,《2017年第一季度中国货币政策执行报告》透露,一季度人民币贷款中,住户贷款增长较快,3月末增速为24.6%,比上年末高1.1个百分点。其中,个人住房贷款有所放缓,比年初增加1.2万亿元,占全部贷款的27.7%,较上年四季度下降19.4个百分点,3月末增速为35.7%,比上年末回落1.0个百分点;3 月份新增3617亿元,同比少增222亿元,为近23个月来首次,想必4月份住房贷款下滑幅度更大。

  住户存款下滑还有一个原因,是定期存款增加,央行在一季度货币政策报告中指出,一季度以来,人民币存款中定期存款占比增加。一季度人民币各项存款余额为155.6万亿元,同比增长10.3%,增速比上年末低0.7个百分点,比年初增加5.1万亿元,同比少增3506亿元。从人民币存款期限看,定期存款比重较高。2017年第一季度住户存款和非金融企业存款增量中定期存款占比为82.8%,比上年同期提升13.8个百分点。

  定期存款增加的原因一般都是对未来投资风险看的较重或者是存款利率相对高企,从而把货期存款转化为定期存款,这样就会导致货币流动变慢,货币总量减少,货币存款减少,居民对于利率最为敏感,所以定期存款增加。而从经济表现来看,今年以来股市持续疲弱,房地产贷款严格限制,其他投资风险增大,居民有把货期存款转为定期存款的倾向,这或许也能解释住户存款大幅减少,同时也能解释M2增速也在逐步下降。

  另外,由于2015年后半年以来,政府对于居民购房基本采取的是鼓励的态度,这就是所谓的转杠杆操作,居民通过购买房地产,将其存款变身为企业的存款,这个变化可能到了今年4月份才显现出来,直接导致4份住户存款大幅减少。

关键词阅读:月份新增 团体贷款 住户部门 存款余额 存款利率

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行