阶段筑底仍需时日

1评论 2017-05-17 08:01:47 来源:投资快报 感谢300643

  上证指数在过去五个交易日如上周文中逻辑推演在震荡敌探到3116后启动日线结构的反弹行情,昨日反摸并站上3096-3106的技术压力位置。板块而言则出现了一定的轮动反弹结构。

  从影响股市的基本面看:近期在两轮释放监管风险后,市场在维稳的声音下迎来了部分政策暖风。展望未来,技术层面而言,从超短期看,市场如期出现震荡探底后反弹,但从短期价量关系看,市场仍属于反弹性质为主,在顺势完成反弹任务即化解复合型下跌风险的小幅上行后,不排除市场仍有二次回压或震底的需要。从中期结构看“自3301点以来的波段调整目前运行第二段,本次下跌成为指数新上升行情启动点的技术基础仍然坚定”,而且重要的调整结构已经走完了大半,但若能完成最后的打底结构,方能实现趋势加速性的转折点的输送信号工作。最后再次重复强调以下两点:一是从核心指数看,其中长期指数的趋势性上升格局没有改变。二是由于分类指数的趋势不同,在核心指数行情走牛的同时,多数个股将横向整理甚至部分个股仍将下跌的分裂结构仍不会改变,仅仅在核心指数某些强势段落甚至是段落中的某一子段才会显示为集体性的全面上涨行情。

  就基本面的未来而言,系统新闻由于出现了部分回暖,市场反弹顺理成章。但是实质性的利好或者利空落地的现象仍未出现;监管的规范性基础规章制度仍需待明确,防范长远的、深层次、哪怕是阶段性的风险的监管和巡查虽不能影响系统的安全,但也需要有一定的成效,否则将引发更大、更多新潜在风险因素。风雨之后现彩虹,同时从细分分类看,小主震后余震仍在短期类时有发生。因此辨别哪些是抗震级别高未来恢复快、哪些已经倒塌、哪些仍在倒塌边缘不一定能抵御余震的品种较为关键,基本面素质的研判是基础,未来的可能性改革利好将是重要博弈的方向和支点。仔细思考政策脉络,理清导向方向很重要,提前预判现实经济环境下资本市场的结构及任务变化很关键。

  作为投资者而言,上周已经分类讨论了不同投资风格及持仓结构的交易策略,部分高位股的补跌及大多数股的反弹印证了上周减仓、持仓、建仓不同对象不同操作方向的有效性。就未来的超短期看,仓位结构的调整将是重中之重的任务:利用好最后冲高或阶段最后反弹将非真正核心的、处于高位的热门品种减磅,做好非主流品种反弹调整资金准备换仓,利用震荡回压或二次探底继续按金字塔建仓核心品种的战略不变。至于何为核心品种,首先要是国家战略或未来战略安排的方向,其次是本身公司素质较好,安全边际较高,第三是处于阶段相对低位但整体趋势向上技术形态的品种;坚决回避仅为壳资源类别或是将面临大小非解禁品种的风险释放,即使抄反弹也应短线对待;若未能有效筛选个股,则指数类基金或衍生交易品不失为可选之稳健标的。但是所有的操作必须建立在投资人对市场的趋势和主线的判断和信心基础上;仍是那句话,挖掘您能看懂的机会,把握您能把握的机遇。

关键词阅读:部分个股 补跌 反弹行情 回压 政策暖风

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行