群策群力打造健康A股市场

1评论 2017-05-17 00:16:00 来源:证券日报 职业操盘手技能养成记

  ■阎岳

  A股市场有这样一群人,每当市场出现重大调整时,他们都会为市场的稳定健康发展鼓与呼。这是一群对A股市场爱之深责之切的人。然而,市场建设不是一朝一夕的事情,有了想法和建议就应该及时的传递给有关部门,这是一个市场热爱者应有的态度。况且,经过多年的发展后,我们建立了必备的行业协会和部门,它们的重要职责之一就是倾听各界的呼声,为市场的稳定健康发展提出政策建议。

  目前,A股市场上的行业协会主要包括中国证券业协会、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会,证监会还设有投保局、“12386”中国证监会热线等。这些机构是A股市场的意见箱和传声筒。

  自去年2月份就任证监会主席以来,刘士余对行业协会的发展就非常重视,已经先后两次参加相关协会代表大会并公开讲话:一次是去年12月份召开的中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会,另一次是今年4月份举行的中国上市公司协会第二届会员代表大会。

  刘士余在今年4月份举行的中国上市公司协会第二届会员代表大会上致辞时要求,上市公司协会要从维护市场环境出发,抓好会员的自律管理,寓管理于服务之中。他提出,在这方面,协会要与沪深交易所紧密合作,出点实招。一要与交易所通力合作,抓紧建立上市公司董监高档案,让他们对自己的行为负起责任,对市场心存敬畏。二要设立上市公司“光荣榜”和“黑名单”。对表现好的上市公司要褒扬,给予正向激励,对于干了坏事的上市公司要打上记号,给点颜色。

  A股市场上另一个重要的协会是中国证券业协会,协会的主要职责包括:依法维护会员的合法权益,向中国证监会反映会员的建议和要求,制定自律规则、执业标准和业务规范,对会员及其从业人员进行自律管理。

  同时,中国证监会设有投保局,该局职能包括推动建立健全投资者保护相关法规政策体系;统筹协调各方力量,推动完善投资者保护的体制机制建设。此外,中国证监会还于2013年11月份开通了“12386”中国证监会热线。该热线承接事项之一就是对证券期货监管工作或者政策提出建议和意见。

  从以上所陈述的事实看,A股市场建设群策群力的基础和通道都是完备的,这些机构都有政策建议收集和推动制定实施的责任。因此,A股市场上的监管者、中介机构、上市公司、资管机构、投资者都应该在市场建设上发挥自己的聪明才智,全力打造健康的A股市场。

  (阎岳)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行