易宪容:房地产有底气 为中国经济增长保驾护航

1评论 2017-05-16 10:12:47 来源:金融界网站 作者:易宪容 如何找准强势股第二波买点

为了让房地产市场给中国GPD增长保驾护航,当前各个城市房地产市场调控政策目标就如何不改变房地产市场预期,让住房投资者还是愿意涌入这些市场。这就是4月份房地产市场数据所显示出的意义。

  本文作者为青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  4月份的经济数据已经公布,尽管有人认为逊色于市场预期,但如国家统计局发言人所说的,中国经济4月延续着“总体平稳、稳中向好”的发展的态势,比如工业和服务增长较快、就业稳定、物价平稳、国际收支状况比较稳定,这些都意味着当前中国经济的主基调没有变化,基本上在合理区间运行。

  那么中国经济增长为何有如此之底气?其实就如2016年一样,当前中国经济增长之底气仍然是来自于中国的房地产市场。中国房地产市场仍然在为经济GDP增长保驾护航。因为,从2016年930国内不少城市出台了一系列的房地产调控政策以来,再317更严厉的政策出台,国内各城市的房地产市场调控已经到无所不用其极态势,其声势浩大,严厉了再严厉。但正如我早就指出的那样,这些短期的行政性的房地产市场调控政策,如何最严厉,无外乎就是不使用真正对房地产市场产生重大影响的经济杠杆的政策,这样才能不改变市场预期,以此来保证房地产市场仍然能够为当地的经济GDP增长保驾护航。

  从4月份的房地产数据来看,所公布的房地产数据的各个图表其趋势,除了的商品房销售面积和销售金额的图势是由左到右向下倾斜之外,其他图表基本上是由左到右向上倾斜的。特别是房地产开发商购买土地面积增长图,倾斜线更是陡峭,由去年同期的增长为负6.5%上升到今年的正8.1%,一年的时间里上升了近15%。

  这意味着什么?意味着经过2016年中国房地产市场价格及销售大涨,许多房地产开发商手上所存有的土地大幅减少,利润大增。再加上他们基本上完全看清楚了政府的政策意图,即中国的经济增长要由房地产市场保驾护航,所以房地产开发商更是看好当前和未来的房地产市场,于是他们就会用去年所获得的利润涌入房地产市场购买土地。中国房地产开发商对市场十分乐观。

  还有1-4月份,全国房地产开发投资27732亿元,同比名义增长9.3%,增速比1-3月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资18671亿元,增长10.6%。房地产的开发投资是整个固定资产投资的大头,如果房地产市场开发投资一直在增长,那么国内固定资产投资增长也是必然。而且最为重要的住宅投资已经上升了10%以上,为2年来新高。这不仅意味着房地产开发商2016年住宅大量销售之后,要加大投资以应付交房。

  同时,更为重要的是房地产开发商对未来房地产市场十分乐观,他们已经开始在加大房地产市场的投资。因为,他们知道,既然政府需要房地产市场来为中国经济增长保驾护航,那么目前所有房地产市场的调控政策都会围绕着这个目标。只要房地产市场的调控影响到这个目标,那么对当前无论如何严厉的房地产市场调控政策,随时都有可能改变或撤消。所以房地产开发商看好当前及未来房地产市场,加大了对这个房地产市场的投资。

  至于1-4月份,对商品房销售面积及销售金额的图势,一年来基本上是向下倾斜,这正常不过了。而这种正常并非是由于房地产市场调控政策所产生了多大的影响,不可否认,2016年930之后房地产市场调控政策对市场有影响,比如一线城市的住房销售下降了70%,但是影响并非想象的那样大。因为,在因城施策的房地产市场下,在中国这个以投机炒作为主导的房地产市场,东边不亮,西边亮。中国的投资者早就向没有调控的城市转移了。

  1-4月份商品房销售面积41655万平方米,同比增长15.7%,增速比1-3月份回落3.8个百分点。其中,住宅销售面积增长13.0%。商品房销售额33223亿元,增长20.1%,增速回落5个百分点。其中,住宅销售额增长16.1%。也就是说,以同比来看,2016年商品房价销售面积增长达36.5%,今年下降到15.7%,相差近11个百分点;商品销售金额去年增长达到了55.9%,今年下降到了20.1%,相差近36百分点。试想,即使不出台房地产市场调控政策,整个商品房销售增长如何能够按照去年那样速度增长维持下去,特别是房价如何能够维持这样疯狂上涨下去。目前的中国的GDP增长已经下降到6%左右了,而且房地产市场的增长如何可一起保持在50%以上的增长呢?所以当前的房地产市场销售面积及销售金额增长回到20%水平都已经很高,更不用说出台一系列的媒体所称的最为严厉的调控政策呢?也就是说,在接二连三地出台一系列的调控政策之后,房地产市场仍然是中国GDP增长工具。

  否则,在317北京出台史上最严厉的楼市调控政策之后,尽管有数十个城市跟进也出台不少调控政策,这些城市房地产调控政策出台持续了近2个月了,但是最近海口和三亚、河北围绕着北京一些县城、南京市等地,房地产市场的调控政策还在出台,而且这些调控政策看上去还在再度升级,个别城市调控政策升级已经不是什么严厉而是到了匪夷所思地步了。这意味着什么,房地产投资者仍然在涌入这些市场。

  为了让房地产市场给中国GPD增长保驾护航,当前各个城市的房地产市场调控政策目标就如何不改变房地产市场预期,让住房投资者还是愿意涌入这些市场。这就是4月份房地产市场数据所显示出的意义。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入! 

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股