为“让低房价成为核心竞争力”叫好

1评论 2017-05-16 09:30:27 来源:上海金融报 作者:冯海宁 涨停板套利三天赚20%

  河北省常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利近日在接受新华社记者专访时表示,将坚决落实“房子是用来住的、不是用来炒的”要求,管住新区及周边市县房价地价,对新区土地出让情况进行清理整顿、分类处置,以改革创新的办法研究制定适合新区发展需要的住房保障体系,不搞大规模土地批租、不搞土地财政,严格限制商品房开发,让低房价成为新区吸引创新要素的一个核心竞争力。

  雄安新区设立以来,部分炒房人一度聚集于雄安新区,但由于有关方面依法对土地、建设、房地产交易等进行严格管控,未让炒房人得逞。但如何长期有效管控雄安新区房价,为新区建设大局创造良好条件,一直不得而知。从袁桐利的表态看,今后雄安新区房价快速上涨的可能微乎其微,为确保“让低房价成为核心竞争力”,地方政府有望动用“组合拳”,包括抑制炒房、管住地价房价、创新住房保障、不搞土地财政、严格限制商品房开发等。

  如果雄安新区能长期保持低房价,将带来多重利好。首先,为新区聚集各路人才创造了有利条件。雄安新区建设的成败取决于人才,而吸引人才需要降低居住成本、保障居住权益,即“安居才能乐业”。从某种程度上讲,也有利于降低整个雄安新区的用人成本。

  其二,有利于降低企业厂房及办公成本。雄安新区必然要吸引大量企业入驻,而土地成本、租房成本等无疑是企业需要考虑的因素之一。雄安新区严控地价,有助于降低企业购地成本;严控房价,则能降低企业租房成本。如此一来,不仅企业乐于进驻,还能把节省下来的资金用在创新等方面。

  其三,有利于新区财政结构保持健康。近年来,“土地财政”成为常态,部分地方的土地出让金收入占到当地财政收入一半以上。当财政高度依赖于卖地收入,就会造成财政收入充满不确定性,显然不是健康的财政收入结构。

  第四,有利于降低行政成本。雄安新区若能保持低房价,就不必频繁对楼市进行调控,亦有利于创造宜居环境,提高居民幸福指数。

  在当前很多城市房价已处于高位,且很难大幅下调的情况下,雄安新区提出“让低房价成为核心竞争力”,无疑是一种别致的“风景”,有利于塑造雄安新区全新形象,也有望对其他地方形成示范效应。

  当然,雄安新区具体如何抑制炒房、管住地价房价,还有待观察。在住房保障方面有什么创新,也会是大家好奇的地方。既然不搞土地财政,又将通过什么路径来确保财政收入维持新区公共支出,更是公众高度关注的问题。可以说,雄安新区围绕“低房价”打出的每张“牌”都会成为热点,也会成为一种经验。

关键词阅读:核心竞争力 住房保障体系 地价 炒房 城市房价

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行