“花式保壳”需加强监管

1评论 2017-05-16 09:30:20 来源:上海金融报 作者:兰波 A股即将上演一场大戏!

  万得资讯数据显示,今年以来,已有38家A股公司撤销带*ST或撤销ST。但其中不乏通过卖房、政府补贴扭亏为盈等“花式保壳”。

  笔者认为,尽管国家鼓励上市公司进行并购重组,而证券市场本身也具有并购重组的功能。但上市公司“保壳”具有典型的短期经营意识,并非真正意义上的资产重组,更无助于推动上市公司长期持续健康发展。同时,只要上市公司发布并购重组消息,就会刺激投资者的投资预期,形成投机操作。一旦上市公司并购重组不达预期,直接导致股价暴跌,对投资者尤其是中小投资者将造成直接伤害。

  作为资金推动型的国内证券市场,历来是“钱多说了算”。但对于上市公司而言,无论是哪种增加现金的方式,都只能暂时完善财务报表,而不能从根本上解决主业竞争力不足等问题。这样的上市公司“保壳”,无法体现出优胜劣汰,也无法实现良币驱除劣币的市场机制。

  所幸的是,这一问题已经引起了监管层的高度重视。据不完全统计,仅2016年12月26日至30日,沪深两市涉及“保壳”相关事项的问询函便多达39封。笔者认为,未来,对于上市公司“保壳”的盈利条件,需要进一步加强和完善。

  首先,要对上市公司并购重组设置一定的盈利周期要求。即按照连续盈利原则,判断一家上市公司的并购重组是不是有效,需要有至少三年的观察期。仅依据一年的上市公司财务报表,就会给投机资金可乘之机。

  其次,对上市公司董监高人员设置更长的持续锁定期。即上市公司要完成“保壳”的目标和任务,绝不能只靠卖房等变卖资产方式,必须要实实在在地推动主业发展。而将董监高人员的持股利益与上市公司的“保壳”命运紧密结合起来,有望取得良好效果。

  第三,对出现反复亏损的上市公司,坚决启动退市程序。如果“保壳”后,上市公司只能维持一二年的盈利,再度回到常态化亏损。那么,可以判断,上市公司“保壳”并没有就提升主业竞争力产生积极意义。

  最后,加大新股发行节奏,降低投资者对壳资源的依赖性。一旦新股发行常态化,“壳”资源也就不再稀缺,投资者参与炒作并购重组的热情就会减退。一旦“壳资源”退潮,一大批蓝筹股股票估值就有望得到提升,从而推动证券市场建立蓝筹股市场结构,真正发挥优化市场资源和服务实体经济的作用。

关键词阅读:壳资源 退市程序 监管层 加强监管 并购重组

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行