十年进口花费10万亿 中国芯片的漫漫升级路

1评论 2017-05-16 04:25:27 来源:时代周报 A股即将上演一场大戏!

  [摘要] 十年进口过10万亿元人民币的芯片产业,主要集中在中端的芯片设计和芯片制造。低端的封装测试和模拟电路、传感器、分立器件等分支行业则利润率不高。

  沈阳

  2015年介绍《中国制造2025》出台背景时,国家工信部部长苗圩曾指出:“芯片主要是以集成电路为代表的现代化的信息技术的核心。我国去年仅进口芯片的外汇就超过了2100亿美元,成为单一产品进口最大的用汇领域,甚至超过整个石油进口所使用的外汇。尤其是高端集成电路,这是我国发展所急需的,而这又受到一些西方国家的出口限制。”

  时过两年,由于半导体行业需求进一步扩大,追踪销售和价格的DRAMeXchanGE数据所显示,从去年7月到今年3月,两种主要的存储芯片类型(用于内容存储的NAND,以及可给设备提升多任务处理速度的DRAM)分别涨价27%和80%。具体到企业利润等方面,由于迄今产业的主导权和大部分行业利润仍然掌握在跨国公司手中,在连续五年政府补助11亿元之后,国产芯片大腕大唐电信(行情600198,买入)亏损金额高达17亿元;中芯国际等企业市场份额虽有扩大,但仍远不能与台积电等巨头抗衡。过去十年,中国进口芯片累计耗资高达10万亿元人民币。

  钱都被海外知名品牌挣走了。凭借支撑信息化及更高阶段的自动化智能化的联网设备和大数据广泛普及,三星电子、英特尔、高通和东芝等芯片厂商迎来了商业上的大发展机遇。目前,高端芯片的短缺,已经成为我国整个电子信息行业发展的最大瓶颈之一。就产业论,所谓高端,高就高在上游的IP开发、设备制造、材料三个部分,利润率最高,技术门槛也最高。可是,因其整体市场规模并不大,全球竞争更激烈,未必有利可图。十年进口过10万亿元人民币的芯片产业,主要集中在中端的芯片设计和芯片制造。低端的封装测试和模拟电路、传感器、分立器件等分支行业则利润率不高。

  2017年1月6日美国总统科技顾问委员会发表的《确保美国在半导体领域长期领导地位》,直接针对中国芯片产业未来可能有的发展而说事,主张在技术上围堵中国。对此,我们应该拿出国家级的应对战略。这里所说的“应对战略”,除了涉及《中国制造2025》以及根据《国家集成电路产业发展推进纲要》而设立的首批规模1200亿元的国家集成电路产业基金如何分配等问题以外,最重要的应对战略还是高端科研人才的自由创新潜力。在《警惕中国芯片产业资本化与创新运营空壳化》一文中,信息专家孙永杰转述英国《经济学人》杂志文章称,如果中国芯片巨头想要取得成功,首先就必须从“成本文化转向创新文化(行情300336,买入)”。在这方面,中国能做的有很多。具体到芯片产业,高端技术领域日新月异,显然不能单单靠国企央企,应当广泛吸引海归科技人才的国内自主创业。对此,中国必须竭力发挥市场在芯片产业在自主化和国产化道路上的决定性作用,通过政府改革和教育改革为进一步的市场化建立运行框架。

  此外,可考虑组建一个国家级别的、跨政商学的高端决策咨询机构。在日本,日本通产省(影响力类似中国的国家发改委,但运行机制不同)就领导建立起“政府与企业之间紧密合作、合理调配利用资源”的“高效率”生产机制。

  (作者系时代周报特约评论员)

关键词阅读:芯片产业 芯片制造 芯片设计 DRAMeXchange 芯片厂商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行