很难有下一个巴菲特

1评论 2017-05-16 01:19:57 来源:投资快报 作者:罗蔚 A股即将上演一场大戏!

  巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司在美国小城奥马哈举行了股东大会,四万人的会场座无虚席,当中有近10%来自中国。很多人猜测,这次或许是87岁的巴菲特和93岁的芒格最后一次亲自参与股东大会。大家很关心,还能产生下一个巴菲特吗?

  在这个互联网创新的时代下,很难再有下一个巴菲特了,这是一个时代的传奇。这个时代,美式资本主义时代,正在慢慢过去。随着互联网和机器智能的技术创新进一步深化,商业大变革正在加速,资本市场的运营方式不再像以前。互联网时代,“人才”比资本更稀缺,更重要。

  以前可以买下一家“睡觉”也能管理好的传统产业公司,不需要担心管理者离职,公司这个赚钱机器可以24小时不眠不休的依靠一个固定规律运作下去,定期带来现金流。现在,互联网企业最核心的是创始人,创始人决定着管理理念,公司文化和治理结构,不是买下控制权就能永远拥有这些东西。“人才”不是轻易花钱买下公司后,就会听你话为你服务。

  举个例子,如果买下一家保险公司,这家保险公司就能乖乖的每年带来现金流;如果买下的是一家互联网企业呢?绝对没有这么轻松,因为互联网行业每天都在变化,今天的霸者很可能明天就会消失,而且互联网企业的估值也不是用现金流来评估的,大部份前期都是亏损和需要不断输血,这也是巴菲特投资理念最厌恶的。互联网时代不适合美式资本主义时代的巴菲特。

  近几年巴菲特总体投资回报率并不高,甚至低于全球股市平均回报率。在互联网特别是移动互联网大数据云计算人工智能物联网区块链技术等新技术不断出现的时候,他也在慢慢的转变。传统制造业一直是他的投资重点,现在可口可乐、美国运通、富国银行等公司的发展已经慢下来。不过“股神”就是“股神”,巴菲特已经意识到不投高科技企业就落伍了,正在与时俱进的调整投资结构与方向,打破近半个世纪“不碰科技股”的投资准则,接下来很可能会大力度投资科技股。

  我们要学习的绝不是巴菲特条条框框的投资原则,应该是“股神”在80多岁高龄还能与时俱进的积极精神。

关键词阅读:巴菲特 股神 人才 睡觉 互联网企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行