任亮:对“一带一路”沿线国家投资面临三方面风险

1评论 2017-05-15 11:32:27 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

我国开展对“一带一路”沿线国家投资主要面临以下三方面风险:一是地缘政治风险,部分东南亚国家政局不稳定、政权更迭时有发生,导致这些国家没有明确的长期发展规划,给国际投资业务带来较大不确定性;

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

任亮

  【本期嘉宾】现任中国民生银行(行情600016,买入)研究院宏观经济研究中心研究员。研究领域:国际经济、区域经济、金融市场等。

  第三节 任亮: 对“一带一路”沿线国家投资主要面临三方面风险

  金融界:多年以来,中国对外投资净收益为负,而“一带一路”又主要是投基建,回报周期不会很短,之前有美国智库提到,一些中亚地方的“一带一路”投资可能会有三成以上亏损,在投资风险以及回报这块,您如何评判?风险主要有哪些方面?目前是否有制度层面的建设?

  任亮:短期来看,一些“一带一路”投资项目可能确实存在投资回报率不高、财务可持续性不强的问题。

  但从长远来看,一方面,我国钢铁、水泥、电解玻璃和船舶等行业均处于明显的产能过剩状态,这些过剩产能除了限产减产,还可以通过增加需求的方式来解决,“一带一路”基础设施建设恰恰为我国过剩生产能力找到了一个新的出路,有利于我国国内经济增长和就业的稳定。

  另一方面,“一带一路”的基础设施建设也加快了我国与沿线国家的往来融合,有利于我国更便捷地从这些国家获取资源品、能源品,也有利于我国对这些国家商品输出,提升我国贸易长期发展潜力和空间。因此,在考虑投资收益时,我们既要立足当前,突出效益原则,也要着眼大局,强调战略支撑。

  我国开展对“一带一路”沿线国家投资主要面临以下三方面风险:一是地缘政治风险,部分东南亚国家政局不稳定、政权更迭时有发生,导致这些国家没有明确的长期发展规划,给国际投资业务带来较大不确定性;二是沿线国家经济发展不均衡风险,沿线各国发展模式差异较大,金融市场开放程度不同,一些地方存在贸易保护主义障碍;三是经营性风险,一带一路涉及的国家大部分是经济欠发达国家和地区,基础设施等建设项目资金投入数量大、时间长、未来收益不确定。

  “一带一路”战略的顺利实施需要双边、多边经贸合作机制为之保驾护航。我国已同56个国家和区域合作组织共同发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,并且签订了相关谅解备忘录或协议。此外,上海合作组织、中国——中东欧16+1合作机制、中国——东盟10+1等多边合作机制也不断取得进展。未来,我国应继续大力推进双边、多边合作协议的签订,加强高层领导人互访及高峰论坛等政治外交活动,深化互信,寻求利益契合点,共同推动“一带一路”建设的平稳发展。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说209期任亮:中国将用“一带一路”打造新版全球化范本

关键词阅读:一带一路 风险

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行