任亮:民企参与“一带一路”项目数量不多 仍需支持

1评论 2017-05-15 11:29:56 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

“一带一路”战略为民营企业实施“走出去”战略带来良好机遇,民营企业有强烈的愿望参与“一带一路”建设。但是,目前我国民营企业在境外投资项目数量不多,经营经验不足,需要提供多方面支持。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

任亮 

  【本期嘉宾】现任中国民生银行(行情600016,买入)研究院宏观经济研究中心研究员。研究领域:国际经济、区域经济、金融市场等。

  第二节 任亮:民企参与“一带一路”项目数量并不多 仍需支持

  金融界:“一带一路”的推行,对我国来说,意味着什么?会有哪些机遇和挑战?

  任亮:“一带一路”战略将给我国带来各种机遇。基础设施建设方面,“一带一路”战略下的基础设施建设合作极大有利于中国的企业、技术、资源、设备走出国门,开拓国际市场。

  进出口贸易合作方面,“一带一路”框架下的渝新欧国际铁路联运大通道、郑新欧国际铁路货运班列等十几条欧亚铁路专线的开通便捷了中国和沿线国家的贸易活动,中国的货物可以通过火车横穿欧亚大陆直达欧洲,压缩了贸易运输的时间成本。

  投资机会方面,随着中国比较优势的转换,劳动力成本上升,劳动密集型产业要寻求新的出路,在“一带一路”倡议的指引下,中国企业直接到海外投资和发展,使中国对外产业转移更加有序,更加安全。

  但是,“一带一路”这个宏伟的国家战略实施起来并不简单。从沿线国家国情来看,经济水平落后、区域发展不均衡、政治格局不稳定、文化宗教信仰差异等现实问题都是推进“一带一路”建设的障碍。

  金融界:从走出去的“主体”看,目前是央企打头炮,在这个过程中,如何更好的调动民企的积极性?需要哪些制度上的保障?

  任亮:随着国际产能合作逐渐深入,我国企业融入全球经济的进程也在加快。“一带一路”战略为民营企业实施“走出去”战略带来良好机遇,民营企业有强烈的愿望参与“一带一路”建设。但是,目前我国民营企业在境外投资项目数量不多,经营经验不足,需要提供多方面支持。

  一是在制度保障方面,应加快制定民营企业海外投资总体规划,尽快启动海外投资促进法的立法程序,完善企业知识产权海外维权机构,积极探索建立境外发展基金制度、投资损失准备金制度和海外投资收入税收减免制度,逐步建立民营企业海外投资服务体系。

  二是在运行机制方面,应完善民营资本参与“一带一路”建设的收益分配机制,发展以民营资本为主导的股权投资基金,加快PPP、BOT等投融资模式的配套制度建设,并适度给予民营企业一定的税收减免和财政补贴。

  三是发挥国有企业的引领作用,应建立统一协调的国有企业和民营企业“抱团出海”机制,充分发挥国有企业在资金技术、管理、品牌、商誉、渠道网络等方面的优势,通过大国企带动中小企业走出去。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说209期任亮:中国将用“一带一路”打造新版全球化范本

关键词阅读:一带一路 任亮

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行