任亮:“一带一路”有助于解决全球经济发展不平衡

1评论 2017-05-15 11:25:36 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

通过“一带一路”战略,中国将首次用自己的发展理念参与全球治理,尝试打造新版全球化的成功样本,为全球经济发展注入新的活力。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

  【本期嘉宾】现任中国民生银行(行情600016,买入)研究院宏观经济研究中心研究员。研究领域:国际经济、区域经济、金融市场等。

  第一节 任亮:“一带一路”有助于解决全球经济发展不平衡

  金融界:像这种大规模对外投资,其实世界上有很多先例,包括二战后的马歇尔计划以及日本近年来的大规模对外投资,“一带一路”与他们有何不同?

  任亮:“一带一路”战略是打通陆海战略通道、实现沿线国家共同繁荣的宏伟构想,与马歇尔计划从出发点到形式以至内容都有着本质区别。

  首先,从出发点来看,“一带一路”战略不以单一国家主导为核心,而是以多极化为目标,强调“共商、共建、共享”,各国自愿平等参与,不谋求地区事务主导权,不经营势力范围,倡导共建发展共同体、利益共同体和责任共同体。

  第二,从形式上来看,“一带一路”战略是包容、开放的方案,不针对第三方,不搞排他性制度设计,不主张单一的制度与意识形态,沿线任何国家有合作意愿都可以参加。

  第三,从内容上来看,“一带一路”战略是中国与沿线各国实现共同发展的长期、全方位的合作政策,既包括基础设施互联互通、贸易投资便利化和产业合作,也包括金融与人文合作,“一带一路”战略本着务实、高效的原则,根据沿线国家不同的发展优势和条件,不断创新合作形式,灵活推动共同发展。

  金融界:“一带一路”已经被上升为一种国家战略,但当下,英国脱欧、特朗普上台都被解读为是反全球化,中国在这个时候坚定的推行“一带一路”,底气有哪些?是否有其历史必然性?

  任亮:当前全球经济面临问题背后的深层次原因在于供给侧结构性失衡,而“全球化”正是解决这一问题的重要途径。“一带一路”战略试图解决全球经济结构不平衡问题,并从三个方面为全球经济发展注入新活力爱基,净值,资讯

  一是除中国外的多数国家已经有将近半个世纪没有掀起过基础设施建设热潮,发达国家基础设施日益陈旧,发展中国家基础设施匮乏,当前全球迫切需要开启新一轮基础设施投资,而中国基础设施产能充沛甚至过剩恰好迎合了这一巨大需求。

  二是“一带一路”战略关注欠发达国家的利益,注重带动跨区域共同发展,有助于解决全球区域经济发展不平衡问题。三是旧有的全球化模式以跨国产业链分工为基础,发达国家精英阶层与发展中国家的劳动阶层获利,而发达国家的劳动阶层和未纳入全球化体系的边缘国家受损,“一带一路”通过互联互通建设有利于在全球范围内各国各阶层实现帕累托改善。因此,“一带一路”战略对于世界经济尤其是亚太地区的经济发展意义重大。

  通过“一带一路”战略,中国将首次用自己的发展理念参与全球治理,尝试打造新版全球化的成功样本,为全球经济发展注入新的活力。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说209期任亮:中国将用“一带一路”打造新版全球化范本

关键词阅读:一带一路 任亮

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行