任亮:中国将用“一带一路”打造新版全球化范本

1评论 2017-05-15 11:14:17 来源:金融界网站 每天免费送你三只股

通过“一带一路”战略,中国将首次用自己的发展理念参与全球治理,尝试打造新版全球化的成功样本,为全球经济发展注入新的活力。

  【本期导读】“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京召开,这是习近平主席在2013年提出“一带一路”倡议以来的规格最高的“一带一路”会议,过去的四年里,100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。为什么“一带一路”能够受到欢迎?“一带一路”倡议与其他国家的对外投资有什么区别?而“一带一路”又将会给中国带来哪些突破?金融界网站推出“一带一路”系列访谈,详解“一带一路”的机遇和挑战。

任亮

  【本期嘉宾】现任中国民生银行(行情600016,买入)研究院宏观经济研究中心研究员。研究领域:国际经济、区域经济、金融市场等。

  第一节 任亮:“一带一路”有助于解决全球经济发展不平衡

  金融界:像这种大规模对外投资,其实世界上有很多先例,包括二战后的马歇尔计划以及日本近年来的大规模对外投资,“一带一路”与他们有何不同?

  任亮:“一带一路”战略是打通陆海战略通道、实现沿线国家共同繁荣的宏伟构想,与马歇尔计划从出发点到形式以至内容都有着本质区别。

  首先,从出发点来看,“一带一路”战略不以单一国家主导为核心,而是以多极化为目标,强调“共商、共建、共享”,各国自愿平等参与,不谋求地区事务主导权,不经营势力范围,倡导共建发展共同体、利益共同体和责任共同体。

  第二,从形式上来看,“一带一路”战略是包容、开放的方案,不针对第三方,不搞排他性制度设计,不主张单一的制度与意识形态,沿线任何国家有合作意愿都可以参加。

  第三,从内容上来看,“一带一路”战略是中国与沿线各国实现共同发展的长期、全方位的合作政策,既包括基础设施互联互通、贸易投资便利化和产业合作,也包括金融与人文合作,“一带一路”战略本着务实、高效的原则,根据沿线国家不同的发展优势和条件,不断创新合作形式,灵活推动共同发展。

  金融界:“一带一路”已经被上升为一种国家战略,但当下,英国脱欧、特朗普上台都被解读为是反全球化,中国在这个时候坚定的推行“一带一路”,底气有哪些?是否有其历史必然性?

  任亮:当前全球经济面临问题背后的深层次原因在于供给侧结构性失衡,而“全球化”正是解决这一问题的重要途径。“一带一路”战略试图解决全球经济结构不平衡问题,并从三个方面为全球经济发展注入新活力爱基,净值,资讯

  一是除中国外的多数国家已经有将近半个世纪没有掀起过基础设施建设热潮,发达国家基础设施日益陈旧,发展中国家基础设施匮乏,当前全球迫切需要开启新一轮基础设施投资,而中国基础设施产能充沛甚至过剩恰好迎合了这一巨大需求。

  二是“一带一路”战略关注欠发达国家的利益,注重带动跨区域共同发展,有助于解决全球区域经济发展不平衡问题。三是旧有的全球化模式以跨国产业链分工为基础,发达国家精英阶层与发展中国家的劳动阶层获利,而发达国家的劳动阶层和未纳入全球化体系的边缘国家受损,“一带一路”通过互联互通建设有利于在全球范围内各国各阶层实现帕累托改善。因此,“一带一路”战略对于世界经济尤其是亚太地区的经济发展意义重大。

  通过“一带一路”战略,中国将首次用自己的发展理念参与全球治理,尝试打造新版全球化的成功样本,为全球经济发展注入新的活力。

  第二节 任亮:民企参与“一带一路”项目数量并不多 仍需支持

  金融界:“一带一路”的推行,对我国来说,意味着什么?会有哪些机遇和挑战?

  任亮:“一带一路”战略将给我国带来各种机遇。基础设施建设方面,“一带一路”战略下的基础设施建设合作极大有利于中国的企业、技术、资源、设备走出国门,开拓国际市场。

  进出口贸易合作方面,“一带一路”框架下的渝新欧国际铁路联运大通道、郑新欧国际铁路货运班列等十几条欧亚铁路专线的开通便捷了中国和沿线国家的贸易活动,中国的货物可以通过火车横穿欧亚大陆直达欧洲,压缩了贸易运输的时间成本。

  投资机会方面,随着中国比较优势的转换,劳动力成本上升,劳动密集型产业要寻求新的出路,在“一带一路”倡议的指引下,中国企业直接到海外投资和发展,使中国对外产业转移更加有序,更加安全。

  但是,“一带一路”这个宏伟的国家战略实施起来并不简单。从沿线国家国情来看,经济水平落后、区域发展不均衡、政治格局不稳定、文化宗教信仰差异等现实问题都是推进“一带一路”建设的障碍。

  金融界:从走出去的“主体”看,目前是央企打头炮,在这个过程中,如何更好的调动民企的积极性?需要哪些制度上的保障?

  任亮:随着国际产能合作逐渐深入,我国企业融入全球经济的进程也在加快。“一带一路”战略为民营企业实施“走出去”战略带来良好机遇,民营企业有强烈的愿望参与“一带一路”建设。但是,目前我国民营企业在境外投资项目数量不多,经营经验不足,需要提供多方面支持。

  一是在制度保障方面,应加快制定民营企业海外投资总体规划,尽快启动海外投资促进法的立法程序,完善企业知识产权海外维权机构,积极探索建立境外发展基金制度、投资损失准备金制度和海外投资收入税收减免制度,逐步建立民营企业海外投资服务体系。

  二是在运行机制方面,应完善民营资本参与“一带一路”建设的收益分配机制,发展以民营资本为主导的股权投资基金,加快PPP、BOT等投融资模式的配套制度建设,并适度给予民营企业一定的税收减免和财政补贴。

  三是发挥国有企业的引领作用,应建立统一协调的国有企业和民营企业“抱团出海”机制,充分发挥国有企业在资金技术、管理、品牌、商誉、渠道网络等方面的优势,通过大国企带动中小企业走出去。

  第三节 任亮: 对“一带一路”沿线国家投资主要面临三方面风险

  金融界:多年以来,中国对外投资净收益为负,而“一带一路”又主要是投基建,回报周期不会很短,之前有美国智库提到,一些中亚地方的“一带一路”投资可能会有三成以上亏损,在投资风险以及回报这块,您如何评判?风险主要有哪些方面?目前是否有制度层面的建设?

  任亮:短期来看,一些“一带一路”投资项目可能确实存在投资回报率不高、财务可持续性不强的问题。

  但从长远来看,一方面,我国钢铁、水泥、电解玻璃和船舶等行业均处于明显的产能过剩状态,这些过剩产能除了限产减产,还可以通过增加需求的方式来解决,“一带一路”基础设施建设恰恰为我国过剩生产能力找到了一个新的出路,有利于我国国内经济增长和就业的稳定。

  另一方面,“一带一路”的基础设施建设也加快了我国与沿线国家的往来融合,有利于我国更便捷地从这些国家获取资源品、能源品,也有利于我国对这些国家商品输出,提升我国贸易长期发展潜力和空间。因此,在考虑投资收益时,我们既要立足当前,突出效益原则,也要着眼大局,强调战略支撑。

  我国开展对“一带一路”沿线国家投资主要面临以下三方面风险:一是地缘政治风险,部分东南亚国家政局不稳定、政权更迭时有发生,导致这些国家没有明确的长期发展规划,给国际投资业务带来较大不确定性;二是沿线国家经济发展不均衡风险,沿线各国发展模式差异较大,金融市场开放程度不同,一些地方存在贸易保护主义障碍;三是经营性风险,一带一路涉及的国家大部分是经济欠发达国家和地区,基础设施等建设项目资金投入数量大、时间长、未来收益不确定。

  “一带一路”战略的顺利实施需要双边、多边经贸合作机制为之保驾护航。我国已同56个国家和区域合作组织共同发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,并且签订了相关谅解备忘录或协议。此外,上海合作组织、中国——中东欧16+1合作机制、中国——东盟10+1等多边合作机制也不断取得进展。未来,我国应继续大力推进双边、多边合作协议的签订,加强高层领导人互访及高峰论坛等政治外交活动,深化互信,寻求利益契合点,共同推动“一带一路”建设的平稳发展。

  第四节 任亮:人民币国际化转向“资本输出+离岸市场建设”

  金融界:您如何评价“一带一路”对人民币国际化的推动作用?

  任亮:人民币国际化是中国从制造业大国和贸易大国向产业与资本强国升级过程中的关键命题,“一带一路”战略将加速人民币国际化进程。“一带一路”战略的实施将扩大沿线国家双边本币互换、结算的范围和规模,推动亚洲债券市场的开放和发展,双边及多边的经贸往来和投融资产生的大量资金融通与货币流转也将为支付和清算机构跨境支付结算业务发展提供了机会。

  在“一路一带”战略下,人民币国际化策略应实现从“贸易结算+央行间货币互换”初期模式转变为稳定的、渐进的“资本输出+离岸市场建设”模式,重点做好三个方面的工作:一是通过中资企业和银行“走出去”,带动资本输出,推动人民币计价、结算、融资、投资发展;二是加强金融合作和机制建设,继续加大人民币离岸市场建设,创新和提供人民币投资和风险管理工具和产品,让海外投资者愿意持有人民币;三是以设立亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行和上合组织开发银行为契机开展国家间区域金融合作,建立公平、公正、包容、有序的区域金融新秩序。

  --访谈结束--

关键词阅读:一带一路 任亮

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行