莫让捆绑装修成“变相涨价”

1评论 2017-05-15 10:51:09 来源:红网 作者:胡建兵 第二个美锦能源来了!

  一套100平方米的房子,装修房竟比毛坯房备案价高出了65万元,购房者质疑房价虚高。为了遏制开发商以捆绑装修等方式“变相涨价”,武汉市日前出台文件重拳整治装修房市场乱象,对房屋装修部分执行分段指导价,不接受价格指导的开发商暂缓核发《商品房预售许可证》。(5月12日 央广网)

  现在,不少地方对商品房实行一房一价,价格由有关部门审定后报备。这样,开发商就没有了随意涨价的空间。然而,上有政策,下有对策,一些开发商通过捆绑装修等方式,在毛坯房备案后,却只卖装修房,以“精装璜”的名义,与购房者签订一份装修合同,装修价格高达每平方米数千元,以此抬高房价,谋取更多的不正当利润,使捆绑装修变成了“变相涨价”。

  武汉出台规定,要求开发商必须在预售备案时明确是否为装修房,并就接受装修价格指导、制作样板房和严格执行装修标准等做出书面承诺。如:备案价低于1万元的,装修价不高于2000元;备案价1万元至1.5万元的,装修价不高于2500元;备案价1.5万元至2万元的,装修价不高于3000元的等等。这样,大大压缩了开发商用“捆绑装修”获取不正当利益的空间。

  同时,武汉出台的这个规定,要求开发商在销售时,需现场公示装修样板房,明确装修价格、标准、主要材料和设备的品牌、型号,并写入房屋装修合同(协议)。这样,使居民在购房时,知道这个价格是否合理,并能从质量等方面得到有效的保证。以前,由于很多装修材料在装璜完成后,是从外表上是看不出来的,一些劣质材料混杂在里面,居民无法考证。但现在,居民在购房前,可以到正在装璜的一些房屋去看看,使开发商不敢用劣质材料等来糊弄民众。

  另外,武汉出台的这个规定,要求买卖双方同时注明维修责任和纠纷处理方式等内容。原先,民众购买了“精装修房”之后,出现质量等问题,不知道找谁解决,开发商以居民使用不当、材料是自己认可的为由推得一干二净。由于合同中没有明确谁的责任,居民就是告到法院也没用。现在,责任在谁,由谁来维修,都在合同中说得清清楚楚。购房者完全可以拿着合同找开发商理赔,除要求维修外,还可以让他们赔偿必要的损失,从而维护了居民的权益。

  实际上,全国许多城市和武汉一样,在售商品房中,装修房越来越多,捆绑装修的销售模式也不断增加。武汉的做法能够帮助购房者看清房价构成,防范中介或房企变相加价,有利于稳定房地产市场秩序,各地不妨学一学武汉的做法。

  文/胡建兵

关键词阅读:变相涨价 装修价格 装修合同 装修标准 房价虚高

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行