餐厅岂能成比基尼服务员的秀场?

1评论 2017-05-15 10:51:00 来源:红网 作者:徐林生 涨停板套利三天赚20%

  南京有家装修一新的海鲜餐厅,最近推出新服务。聘请了8名穿着比基尼的女服务员,穿梭在餐桌之间,为顾客端菜送饭。“创意”一下子吸引不少食客前来,食客中大多为男性。还有一些市民不是来消费的,而在餐厅来回转悠,对着这些服务员不断拍照。(5月13日 澎湃新闻网)

  市场经济环境下,一切充满竞争。饮食业作为完全竞争性行业,如何吸引顾客着实令商家绞尽脑汁。不惜打“擦边球”博眼球,于是成了个别商家的逐利“神器”,餐厅比基尼服务员也就应运而生。问题在于,餐厅不是选秀T台,也不是沙滩泳池,把比基尼搬进餐厅,让女服务员身上的布少得不能再少、肉多得不能再多,穿梭在食客之间,如此做法,真的合适吗?

  其实,部分食客和“吃瓜群众”已给出了答案。比基尼服务员出现后,餐厅食客一下子增多,且多为男性,假装食客的市民,则在餐厅转悠,对准服务员拍照。很明显,某些食客在乎的不是服务员端上来的菜,可谓醉翁之意不在菜。而一些携家带口的顾客,面对这一场景,难免尴尬,特别是女顾客,看也不是不看也不是,难以淡定用餐。怪不得有上年纪的女食客直斥此举,“伤风败俗”“无法接受”。

  比基尼作为一种服饰,是美的。身材优美的女性穿上比基尼,确实能展现女性的体态之美。不过,任何美的事物在适宜的场景才能展现其精彩之处,不分场合的展示,则可能由雅变俗,由美变丑,甚至是对美好事物的糟蹋和亵渎。餐厅不是比基尼女郎的合适秀场,它一般有男女老幼、亲朋好友在场,需要温馨融洽的氛围,比基尼服务员来回走动,晃动的不是靓丽风景线,而是“事业线”,明显破坏了餐厅应有的温馨情调,令人有隐私自我暴露的难堪感。

  遗憾的是,在竞争激烈的市场上,总有一些餐馆经营者不是在菜色上下功夫,而是在“美色”上做文章;不是靠价廉物美的菜肴吸引顾客,而是利用人人均有的“窥私欲”博眼球。多年前有人将艳舞表演引进餐厅,前年有小龙虾“女体宴”出现在高级饭店,如今又有比基尼服务员穿梭于顾客间。这种现象,宛如将美食和“美色”来一盅“乱炖”,美味尽失,“腐味”扑鼻,不伦不类,有违公序良俗。

  古人说的“秀色可餐”,是形容女子容貌非常美丽,给人以精神上的愉悦享受,而不是真的要“食之”。而当下一些国人,在利益驱动下,总喜欢把美食和“美色”合二为一,打着创新的旗号,通过各种变通方式将“美色”端上餐桌,真想让食客“啖之”。这不是对传统饮食文化的传承和创新,而是不敬和冒犯。比基尼服务员,还是早日穿上端庄衣服为好。

  文/徐林生

关键词阅读:餐厅 美色 食客 比基尼女郎 秀场

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行