趁有时间 请给母亲一个拥抱

1评论 2017-05-15 10:50:47 来源:红网 作者:陆仁忠 低风险隔夜套利2%技巧

  马上又到一年母亲节,看着两鬓斑白的母亲,突然发觉已经有很长时间没有和母亲好好说说话、唠唠嗑。很多话如鲠在喉,却又不知从何说起。

  有人说,母爱因牺牲而伟大。怀胎十月、一朝分娩,说起来很轻松,但过程中的辛酸和痛楚,不是我等七尺男儿所能体会。母亲用自己的心血养育了我,用“以命搏命”的勇气换来了我的第一声哭泣。嗷嗷待哺时,是母乳养育了我成长;蹒跚学步时,是母亲伴随左右、不断鼓励;初入学堂时,是母亲起早贪黑、洗衣做饭;长大成人,是母亲用自己的脊梁撑起了我的一片天空。母亲常讲,你就是我身上的一块肉。确实,每个孩子都是母亲的心头肉、掌中宝,没有母亲的诸多牺牲就不会有子女的诞生,更不会有人类的延续。

  有人说,母爱因无私而伟大。记得小时候,家中条件并不好,一锅粥仅有不到两碗“干货”,其他的全是米汤。母亲总把“干货”留给我,我还愣愣地问“你不吃吗”,更可笑的是,我居然还对母亲“不爱吃”的“谎言”信以为真。现在想想,不是母亲不爱吃,只因母爱太伟大。每个人的成长经历,都离不开母亲“一把屎一把尿”的拉扯,离不开母亲一针一线的缝补,更离不开母亲一丝一缕的积攒。点点滴滴,都是母亲无声的爱,她们总把最好的留给子女,却独自忍受艰苦。

  有人说,母爱因包容而伟大。打小时候起,每当闯祸,母亲总是笑着说“没事,下次注意”;每当摔跤,母亲总在身边鼓励“没事,加油”。当时,总感觉母亲的“唠叨”是温暖、是幸福。可当我们长大后,却感觉“唠叨”刺耳,不再是我们“想听”的声音,于是开始反感母亲的“碎碎念”,经常粗暴打断,有时甚至恶语相向。事后虽然心怀愧疚,但却感觉道歉“没面子”,不肯低头认错。此时,也是母亲放下身段,依旧“春风化雨”,包容子女的一切过错。

  如今,母亲的眼睛花了,牙齿松了,背也驼了,手脚也没有以往利索,再也不复以当年轻松肩挑上百斤重担的模样。所幸,我们还有时间,一切都还不算晚。

  趁有时间,给母亲一个拥抱,说声“母亲节快乐”。不用心怀负担,也不用感觉难堪,借着节日的“掩护”,大胆说出对母亲的祝福,简单一句话,在母亲那里却胜过千言万语。

  趁有时间,给母亲一个拥抱,说声“母亲,您辛苦了”。一辈子含辛茹苦的养育恩情,值得每个人向母亲致敬和感恩,不如就从现在开始,从这个拥抱开始。

  趁有时间,请放下手机,索性放假一天,给母亲一个拥抱,说声“母亲,我爱你”。哪怕只有一天的陪伴,对母亲而言,早已胜过万千。

  文/陆仁忠

关键词阅读:干货 唠叨 碎碎念 没面子 掩护

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行