城市发展不能走低质重复之路

1评论 2017-05-15 10:48:58 来源:红网 作者:李金龙 下一只“省广集团”

  经济快速发展的过程,实际也是城市快速壮大的过程。近年来,城市建设方面似乎存在一个误区——追求更宽的道路、更高的建筑,因此,在建设中不自觉地“摊大饼”,千城一面找不到城市的特色。(5月12日 新华网(行情603888,买入))

  近些年来,城市发展日新月异,规模越来越大,一方面凸显出我国经济社会发展的良好态势,一方面也反映出人民的生活、居住水平质量的提高。不过在一些地方,城市发展却出现了一些问题,有的急功近利,贪大图全,盲目追求规模效应,忽视内在需求和发展规律;有的坚持生硬的模板统一发展建设,让城市发展成为了重复低质的“堆砌品”;有的忽视城市的内涵和文化,缺乏活力和灵魂。这些不正确的发展方式,既浪费了大量的人力财力物力,也让城市发展走了歪路。

  这些不正确的城市发展观,其实折射出的还是地方执政者浮躁政绩观。一些领导干部热衷于政绩工程,针对城市发展喜欢搞一刀切、摊大饼,追求短平快的政绩。有的领导干部一换,城市发展思路也跟着换,缺乏“一任接着一任干”的情怀。还有的重硬件建设,轻软件建设,很多公共基础设施滞后发展速度。

  坚持实事求是,尊重客观规律,是城市发展的必然要求。城市发展是一个自然历史过程,也有其自身的发展规律。发展建设过程中,地方执政者要根据地方实际和特色,用“摸石头过河”的精神,积极探索,试点先行,逐步推广,走出一条独具特色的城市发展路子。要顺应城市工作形势和人民群众期待,将建设工作落实落细落小,不但要建好硬件,更好建好软件,道路、交通、绿化、教育、医疗、卫生等等服务要建设到位,方便群众生活出行,从而不断提高人民幸福生活指数,让城市有“面子”更有“里子”。

  当然,对于城镇化建设来说,最为重要的还是“要让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”。 城市发展离不开传统文化,更少不了乡愁,这是城市发展的灵魂。要坚持特色,坚守和传承起城市文化,从文明、文化的视野去推动城镇化建设,杜绝低水平复制,搞一刀切推广。要敢于大胆创新,突破常规,在个性和特色中寻找到一条符合地方城市的发展之道,以不断丰富城市的文化和内涵。

  文/李金龙

关键词阅读:城市发展 里子 面子 自然历史过程 乡愁

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行