政府网站勿沦为政民沟通的“断桥”

1评论 2017-05-15 10:47:36 来源:红网 作者:安一艨 被套10%如何解套?

  方便快捷,不受时空限制,政府网站凭借这些优势,已成为当下群众反映诉求的一个常见选择。但是,“信件”有去无回、办理工作不求质量、无视群众不满意评价,也是各地政府网站不同程度存在的通病,收到不少群众的“差评”。(5月14日《法制日报》)

  近年来,随着新兴媒体的快速发展,许多政府部门也开设了政府网站,实时向群众公开信息,通过政民互动,及时汇总处理群众的诉求,政务网站逐渐成为政府部门和群众沟通的桥梁。但同时,我们也应该看到,政务网站互动通道并不是畅通无阻的,仍然存在咨询留言长时间不回应、回复内容质量不高、办理结果公开不够、办理机制各成体系等问题,甚至出现不更新、休眠的“僵尸网站”。

  笔者认为,之所以会出现诸多问题,主要有以下几方面的原因:一是懒政思想作祟,导致政务网站运行不畅;二是公开意识缺乏,有些政府官员和部门还存在“保密行政”和“管理行政”的思维,没有认识到“阳光行政”和“服务行政”的重要意义,缺乏履行信息公开的责任意识;三是工作机制跟不上,有些政府部门依然保持着原来的工作方式和认识方式,对社会发展的新要求不敏感,在政府信息公开领域的人才招聘、组织和制度建设及经费投入方面比较欠缺。

  近年来,各级政府加强了政府网站的建设工作,这本身是一件便民惠民的事情,但是一些地方政府网站或多或少地存在一些问题,如果不重视建设和加强管理,将会给政府公信力造成影响,也不利于政令下达和民声上传,还会对要办事的老百姓(行情603883,买入)造成巨大困扰。因此,必须打通政务网站互动通道“最后一公里”。一要把对政府及其组成部门的政务公开互动纳入常规性工作业绩考核,以制度规范政务网站运行;二要加强对政府官员进行政务公开方面的培训,不仅包括思想认识层面,还应包括法律知识以及网络技术层面,强化意识和能力;三要加大对能够适应信息时代的年轻干部的培养和提拔,从管理者源头入手;四要建立监督长效机制,严肃问责,痛打板子,治好作风病。

  “网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”。作为为民服务的政府网站,更应该切实发挥互联网优势,真正成为政府和群众沟通的无障碍桥梁。

  文/安一艨

关键词阅读:断桥 政府网站 政府公信力 群众 差评

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行