陈向荣:中国平安逆市上涨 是价值修复的结果

1评论 2017-05-15 08:57:27 来源:金融界网站 作者:陈向荣 如何找准强势股第二波买点

为什么中国平安A股如此尴尬?是什么原因让在香港市场上的国际机构投资者长时期以高于A股的价格买进中国平安?难道是国际机构钱多人傻?绝对不是!是A股市场估值紊乱的结果,是A股市场对中国平安股票估值上的错误,就如同很多A股大幅溢价于H股的错误一样。

  本文作者为金融界网站专栏作者 陈向荣

  近段时间来,在深沪两市股指频频创出阶段新低的情况下,保险股中国平安(行情601318,买入)却独特地逆市大幅上涨,创出2015年7月以来的新高,与大盘走势形成了强烈的反差,成为A股一道独特的风景。在中国平安的影响和带领下,其它几只保险股也跟风上涨,成为稳定股指的中坚力量。这纷纷引发了市场的围观和评论,很多的市场人士认为,以平安为首的保险股之所以在如此疲弱的市况下走出如此独特的行情,完全是国家队通过拉台中国平安来稳定股指的结果。

  在这里,究竟有没有国家队的参与或参与多少,至少到目前为止我们无法定论。但从该股基本面看,其股价的上涨更多是其内在价值在市场上的一种表现形式,是价值修复的必然结果。而其它众多的估值高高在上的中小创、概念股、故事股、伪成长股的下跌,也同样是其股价远离基本面后的一种价值回归行情。尽管价值修复和价值回归在我们A股市场将面临着一个长期、曲折的过程,但这过程的总趋势是不变的,不以人们意志为转移。

  中国平安在A股上市10年来,其规模与价值大幅提升,资产规模达到55769亿元,复合增长率达28.9%,净利润624亿元,复合增长率达28.4%。2016年,在保险行业整体业绩下滑28%的背景下,其净利润仍保持15%的增长,是A股4家上市险企中利润唯一保持正增长且是两位数增长的保险公司,每股收益达到3.5元。年报公告前一日,其收盘价为36元,也就是说,相比其2016年的每股收益,市盈率仅为10.28倍。而其它保险股的市盈率是均超20倍,中国人寿(行情601628,买入)(港股02628)的市盈率更是高达38多倍。

  今年一季度,中国平安营业收入同比增长高达27%至2656.43亿元,净利润在去年同期基数相对较大的基础上,仍稳健取得11.4%的增长至230.5亿元,每股收益达1.29元,每股收益数值分别是中国人寿、中国太保(行情601601,买入)(港股02601)、新华保险(行情601336,买入)(港股01336)的6.45倍、5.86倍、2.19倍。而其股价却分别仅为它们的1.47倍、1.41倍、0.82倍。因平安集团内有一个平安银行(行情000001,买入),故有人将之划归为银行类的金融股,但,事实上其银行业务在总业务规模中的占比仅为17%,且随着其它业务的增长,银行业务的占比在未来还会逐年缩小。

  显然,如果说其它保险股现有的估值是合理的,那么,中国平安股价就是被严重低估的!

  同在内地A股和香港H股上市的共有95只股票,除了包括潍柴动力(行情000338,买入)(港股02338)、福耀玻璃(行情600660,买入)(港股03606)、海螺水泥(行情600585,买入)等极少数4、5只A股对H股折价外,其余全部对H股溢价,很多股票的溢价率高达百分之几百。而业绩优良到可用稀缺两字来形容的中国平安,其A股股价除了在2007年短时间内和在此轮上涨前的约10年时间里,却对H股长期折价;经此轮上涨后的上个交易日(5月12日)才刚好与H股持平(A/H比价:1),这常被市场戏称为“尴尬的中国平安”。

  为什么中国平安A股如此尴尬?是什么原因让在香港市场上的国际机构投资者长时期以高于A股的价格买进中国平安?难道是国际机构钱多人傻?绝对不是!是A股市场估值紊乱的结果,是A股市场对中国平安股票估值上的错误,就如同很多A股大幅溢价于H股的错误一样。

  市场给上市保险公司股票相对溢价是不难理解的。因为在中国,尽管保险业近年来得到较快发展,但与国外经济发达国家保险业务的密度和深度相比,中国保险业还处于刚刚起步阶段,还是一个朝阳产业,尚有十分广阔的前景和巨大的发展空间。近期监管层对保险业务的监管,目的是进一步规范保险业务,缩小杠杆,防范风险,让保险产业保持健康稳定可持续的发展,绝不是对保险业的一种打压。监管之后,保险市场将会矫枉过正,原来业务不规范的出轨激进型的保险公司,其业务将有所收缩,社会的保险资源将源源不断地流向有优势的上市险企,给业务较为规范的上市险企带来更大的业务空间和更多的机遇,所以,这对上市险企而言绝对是一种利好。

  以中国平安为例,其2017年一季度累计实现原保险合同保费收入2110.06亿元,同比增长35.8%,业务增速不但不受到影响,反而比前几年大大提速。再从其最新披露业务运营数据看,公司2017年前4月实现原保费收入2545.15亿元,同比增长34.8%,其中,平安财险、平安寿险、平安养老险及平安健康险分别实现原保险合同保费收入699.24亿元、1769.22亿元、70.18亿元、6.5亿元,分别同比增长23%、41%、7.5%、181%,强劲增长的势头在延续。毫无疑问,这些业务量的高速增长,为公司未来营业收入和利润的增长打开了更大的空间。

  从中国平安的基本面看,即使经上涨后的平安A股、H股的股价仍然是被低估的,H股本身走势就长期受到A股“尴尬平安”因素的影响和拖累。可以这么说:中国平安业绩增长的空间有多大,其股价增长的空间就一定有多大!

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:是价值修复的结果

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股