余丰慧:苹果现金储备超2500亿是创新显神威

1评论 2017-05-15 08:55:11 来源:金融界网站 作者:余丰慧 三类股即将走高(附股)

苹果公司2500亿美元现金储备背后是科技创新能力支撑的。创新是一个国家企业的永恒动力,现在比任何时候都需要技术创新的蓬勃发展来支撑一个企业和国家的发展。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  苹果公司披露的手持现金流着实让全球人一惊。超过2500亿美元的现金储备是个什么概念?比英国和加拿大两国的外汇储备总和还多;超过全球最大零售商沃尔玛和日化巨头宝洁的市值。

  苹果公司是全球科技创新能力最强的公司之一,特别是在消费品电子产品上始终独霸第一把交椅。在移动设备上不仅手机无人匹敌,而且平板电脑、可穿戴设备等也都是创新探路者(行情300005,买入)。同时,在PC电脑、操作系统、云储存等产品服务上,苹果公司都走在或者说引领潮头。

  在竞争激烈的消费品电子产品市场里,可谓各领风骚三五年,曾经的摩托罗拉多么不可一世,曾经的诺基亚手机几乎是天下无敌,然而几乎在瞬间就轰然倒塌,风光不在。而苹果公司是在消费品电子产品市场上至今保持领先地位时间最长的。决定因素、实力与底气在于苹果公司的强大创新能力、创新意识与技术力量。苹果公司创始老板乔布斯曾经说过,苹果公司必须每天都有创新设计,创新思路,创新产品。技术创新或是消费品电子产品市场的根本支撑力。

  当然,创新技术支撑的产品始终受到消费者青睐甚至追捧,顺理成章地其收入、利润以及手握现金流不想充足都不行。苹果的财报将显示,其现金储备在4年半多一点的时间里增加了一倍,2016年四季度,该公司的现金储备平均每小时增加约360万美元。

  保持足够的现金储备是一个公司经营管理始终把握主动的重要因素之一。特别是在全球地缘政治冲突凸显,经济金融不确定性因素增多情况下,现金为王是一个亘古不变的规律。同时,保持足够的现金储备又有利于公司通过入股等投资方式扩张疆域,实现多元化投资经营。比如,苹果公司投资滴滴打车公司等。手握2500亿美元的现金储备,公司就变得异常灵活主动自如了。

  目前,全球经济已经进入到工业4.0时刻,新经济爱基,净值,资讯的一个明显特征就是所有东西更新淘汰甚至是按照天数计算的。包括知识的更新速度,企业特别是新经济金融领域里的企业。苹果公司创新能力虽然很强,但是同样面临一些无法规避的问题。

  大公司病是所有公司都面临的问题,包括中国的BAT、华为等,苹果公司也不例外。新经济要求创新能力强,信息传递快,内部效率高。而大公司病恰巧是这些要求之大敌。大公司病主要病在内部层级层次多,架构复杂,传递效率极低。最终会影响到创新的决策效率。苹果公司内部不同程度存在有大公司病的现象。

  处在塔顶的公司往往高出不胜寒。有意无意中出现店大欺客的现象,而现在客户与以往完全不同,可选择性非常多,忠诚度越来越低。再牛逼的公司,再牛逼的产品,你只要稍有得罪消费者,他就会拂袖而去。苹果公司在这方面应该保持警惕。

  在消费品电子产品市场崛起的公司正在蓬勃发展。对苹果公司构成威胁的不仅是三星了,中国的华为等公司移动设备产品无论质量还是客户体验,以及科技创新研发能力等都正在对苹果公司构成巨大威胁。苹果公司地位无人撼动已经成为过去了。

  当然,苹果公司当下面临的问题是,其2500亿美元现金储备,90%以上囤积在美国以外,引起了美国总统特朗普的关注,后者已提议削减企业税,并对美企在海外的利润一次性征收10%的税收。这可能促使苹果进行大规模收购,或者向股票分配更多现金。从苹果公司经历看,大规模收购的可能性不大,其也没有这方面的经验。向股东分配更多现金是一条出路,或将大量现金储备转移回美国也是选择。这就提醒美国以外的国家注意苹果公司将现金储备转移回美国对各国外汇储备的消耗。

  苹果公司在中国销售收入近几年来持续增长,在华现金储备最少在几百亿美元以上,如果转移回美国消耗中国外储不是小数。中国外汇管理部门应该有所准备。

  苹果公司2500亿美元现金储备背后是科技创新能力支撑的。创新是一个国家企业的永恒动力,现在比任何时候都需要技术创新的蓬勃发展来支撑一个企业和国家的发展。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行