莫开伟:A股跌失阴影中传来喜讯

1评论 2017-05-15 08:53:52 来源:金融界网站 作者:莫开伟 低风险隔夜套利2%技巧

A股入MSCI应属大概率事件。

  作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

  本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  刚刚过去几日,中国沪深A股市场连续上演五连跌,一半个股跌幅超三成;据有关机构统计,A股市值近一个月蒸发逾4万亿元,给不少参与A股投资者造成较大损失。导致目前A股市场跌失阴云密布的原因有受严厉调控因素触发,也有股市生态不好、垃圾股太多、存量资金外逃、增量资金没有信心进入等因素的诱发。

  由此看来,目前中国A股市场确实需要利好政策或其他措施来提振一下广大投资者的信心;而恰逢此时,传来MSCI将于亚洲时间5月16日公布MSCIA指数的半年检讨结果,并将在6月公布是否纳入A股的问题。这无异于给中国A股市场注入了一支“兴奋剂”。

  因为从当前看,A股纳入MSCI的可能性较大:首先,中国A股是全球第二大证券市场,更是全球第一大新兴市场,目前支持A股纳入MSCI的境外机构越来越多。当A股纳入了全球大多数国际指数,而明晟却迟迟未能纳入A股,那对于明晟指数也是一个损失。由此,构建一个健全的、有吸引力的、世界性的、完整的MSCI体系,已离不开中国A股的参与。其次,A股市场历经三次冲关前准备,市场生态、法律法规不断完善,特别是沪港通深港通开通后,A股纳入MSCI指数的条件日趋成熟;同时,MSCI公司为了自身竞争力和影响力考虑,也有将A股纳入MSCI指数的迫切需要。而且A股三次闯MSCI失败后,MSCI依然将A股保留在2017年的审核名单上,为今年A股第四次闯关MSCI创造了条件。再次,中国已是MSCI新兴市场指数的最大组成部分,而目前中国市场的份额是由在香港上市以及在内地挂牌上市但以美元或港币计价的股票构成,整整三年时间,A股在冲关MSCI新兴市场指数的道路上越挫越勇。且中国监管层做出的努力为2017年A股纳入MSCI新兴市场指数奠定了基础,如实施严厉监管规范A股市场秩序、不断完善资本市场监管机制,推动沪港通、深港通开通,都为A股纳入MSCI指数夯实的基石。

  由此,可推断A股纳入MSCI指数应该没有多大悬念,尽管其影响力可能会小于市场预期,但到时还是会吸引大量境外机构投资者入市,还会吸引许多被动基金配置A股,在很大程度上会驱散中国A股市场的阴云,给提振中国A股带来极大希望。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了 又有千亿地产巨头6人被抓

2019-10-13 07:59:22来源:中国基金报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

2019-10-13 22:35:02来源:中国基金报

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点