莫开伟:A股跌失阴影中传来喜讯

1评论 2017-05-15 08:53:52 来源:金融界网站 作者:莫开伟 涨停板套利三天赚20%

A股入MSCI应属大概率事件。

  作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

  本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  刚刚过去几日,中国沪深A股市场连续上演五连跌,一半个股跌幅超三成;据有关机构统计,A股市值近一个月蒸发逾4万亿元,给不少参与A股投资者造成较大损失。导致目前A股市场跌失阴云密布的原因有受严厉调控因素触发,也有股市生态不好、垃圾股太多、存量资金外逃、增量资金没有信心进入等因素的诱发。

  由此看来,目前中国A股市场确实需要利好政策或其他措施来提振一下广大投资者的信心;而恰逢此时,传来MSCI将于亚洲时间5月16日公布MSCIA指数的半年检讨结果,并将在6月公布是否纳入A股的问题。这无异于给中国A股市场注入了一支“兴奋剂”。

  因为从当前看,A股纳入MSCI的可能性较大:首先,中国A股是全球第二大证券市场,更是全球第一大新兴市场,目前支持A股纳入MSCI的境外机构越来越多。当A股纳入了全球大多数国际指数,而明晟却迟迟未能纳入A股,那对于明晟指数也是一个损失。由此,构建一个健全的、有吸引力的、世界性的、完整的MSCI体系,已离不开中国A股的参与。其次,A股市场历经三次冲关前准备,市场生态、法律法规不断完善,特别是沪港通深港通开通后,A股纳入MSCI指数的条件日趋成熟;同时,MSCI公司为了自身竞争力和影响力考虑,也有将A股纳入MSCI指数的迫切需要。而且A股三次闯MSCI失败后,MSCI依然将A股保留在2017年的审核名单上,为今年A股第四次闯关MSCI创造了条件。再次,中国已是MSCI新兴市场指数的最大组成部分,而目前中国市场的份额是由在香港上市以及在内地挂牌上市但以美元或港币计价的股票构成,整整三年时间,A股在冲关MSCI新兴市场指数的道路上越挫越勇。且中国监管层做出的努力为2017年A股纳入MSCI新兴市场指数奠定了基础,如实施严厉监管规范A股市场秩序、不断完善资本市场监管机制,推动沪港通、深港通开通,都为A股纳入MSCI指数夯实的基石。

  由此,可推断A股纳入MSCI指数应该没有多大悬念,尽管其影响力可能会小于市场预期,但到时还是会吸引大量境外机构投资者入市,还会吸引许多被动基金配置A股,在很大程度上会驱散中国A股市场的阴云,给提振中国A股带来极大希望。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时隔55个月 再现半数二手房跌价!一二三线环比涨幅全部回落

2019-11-15 13:26:23来源:中国证券报

央行送温暖!定向降准落地 还端上一碗“麻辣粉”

2019-11-15 13:26:00来源:中国证券报

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

如何保障猪肉供应和价格稳定?发改委谈了五个方面

2019-11-15 11:55:13来源:中新经纬

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行连续15日暂停逆回购操作 月内投放6000亿MLF

2019-11-15 10:21:50来源:中新经纬

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点