皮海洲:第一创业跌停 只是A股一缩影

1评论 2017-05-15 08:39:21 来源:金融投资报 作者:皮海洲 涨停板,就要这样抓

第一创业遭遇的限售股解禁问题,实际上就是A股市场的一大难题;归根到底,A股市场是由一个个“第一创业”构成的。面对第一创业的暴跌走势,该是市场各方对限售股解禁加以重视的时候了。或许,面对第一创业的暴跌走势,该是市场各方对限售股解禁加以重视的时候了。

  第一创业(行情002797,买入)遭遇的限售股解禁问题,实际上就是A股市场的一大难题;归根到底,A股市场是由一个个“第一创业”构成的。面对第一创业的暴跌走势,该是市场各方对限售股解禁加以重视的时候了。

  进入5月,第一创业的股价出现连续下跌走势。进入本周,第一创业的股价更是连续大跌,11日和12日股价更是“一”字跌停,本周跌幅累计达到32.47%,持有该股票的投资者损失惨重。

  第一创业股价何以暴跌?究其原因不外乎三点:

  一是该公司9.8亿股限售股于5月11日解禁,解禁股占总股本的44.77%,为当前流通盘的4.48倍。而且本次解禁股份全部为首发限售股份,涉及的股东达36名之多,这些股东分布分散,且入股成本普遍较低,一旦存在资金需求,将产生较强的套现意愿。

  二是第一创业的估值偏高,这很容易引发解禁股股东套现意愿。目前第一创业所属的证券业行业平均市盈率水平为20倍左右,即便是按5月12日第二个跌停价格计算,其动态市盈率也高达131倍,作为行业龙头的中信证券(行情600030,买入)(港股06030)的动态市盈率也只有20倍左右,因此,第一创业的高估值让公司股价处于随时都会遭遇抛压的不利境地。

  三是目前A股整体低迷,大盘持续下跌,这不仅容易放大第一创业限售股解禁利空,也很容易引发投资者 (包括解禁股股东)的抛压。正因如此,限售股解禁 “生不逢时”的第一创业,其股价暴跌也就在所难免了。

  其实,第一创业的命运不过是A股市场的一个缩影。导致第一创业股价暴跌的最直接原因是限售股解禁。第一创业总股本为21.89亿股,首发流通股规模仅为公司总股本的10%,近90%的限售股在等待着日后上市套现。面对4.48倍限售股的解禁,原有流通股股东显然难以招架,暴跌命运也就在一瞬间。

  事实上,第一创业遭遇的问题,在A股市场普遍存在。由于A股市场上市公司股权结构普遍不合理,任何一家企业上市都会给市场带来不少于3倍于首发流通股规模的限售股。特别是上市公司股本规模达到4亿股及以上的公司,其限售股的规模甚至是首发流通股的9倍。

  对于限售股解禁后的套现问题,目前管理层又没有拿出切实有效的管理办法,以致限售股解禁成了悬在A股市场头上的一把利剑,随时都会掉下来砸在投资者身上。这次掉下来的是第一创业,明天、后天掉下来的会不会是 “第二创业”、 “第三创业”?

  让A股揪心的还不只是限售股解禁,而是更多的限售股正向股市蜂拥而来。进入2017年,新股发行大规模提速,每周发行的新股平均不少于10只,每月发行的新股在40只以上。按此推算,2017年新股发行数量将超过500只。而这500只新股又将带来天量限售股金额。这些限售股又将在一年后或三年后密集解禁。

  如此一来, “IPO堰塞湖”也就变成了 “限售股堰塞湖”。一旦泄洪,从大盘来说,就是一批第一创业的出现。

  更令人担忧的是,大规模新股发行依旧,但限售股问题暂未拿出有效解决办法。如此一来,“第一创业们”在A股市场的前赴后继也就不可避免。或许,面对第一创业的暴跌走势,该是市场各方对限售股解禁加以重视的时候了。

关键词阅读:皮海洲 A股市场 跌停 动态市盈率 暴跌

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行