紧抓“精准”这个核心 撬动更多信贷资金投入扶贫

1评论 2017-05-15 08:38:00 来源:中国经济网-《经济日报 A股即将上演一场大戏!

  2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。河南银监局紧抓“精准”这个核心,充分运用扶贫小额信贷,实行分片包干责任制,实现对扶贫对象的精准化支持,对金融资源的精准化配置,推进金融精准扶贫工作落地。

  扶贫资金从何而来,是金融扶贫面临的首要问题。河南银监局切实落实银监会“四单”要求,一是单设扶贫组织,执行扶贫小额信贷工作“一把手”负责制,成立专门部门或团队,专门负责精准扶贫小额信贷工作;二是单列信贷规模,要求主要责任银行制定金融精准扶贫工作意见或方案,按照扶贫任务分别核定本行(社)2017年扶贫小额信贷计划,严格按计划、按进度执行;三是开展单独考评,严格奖惩措施,对扶贫小额信贷工作探索实行尽职免责制度;四是单独研发扶贫金融产品,推出了“政府+担保+保险+专业合作社+贫困户”“政府+担保+保险+协会+贫困户”“政府+龙头企业+贫困户”等模式,以财政资金撬动更多信贷资金投入扶贫工作。

  扶贫小额信贷基准利率执行难,是金融扶贫的一大难题。河南银监局运用“三查”手段,突出优惠原则。一是开展快速调查。对农行、邮储、农合机构等辖内主要扶贫银行等金融机构就存量及今年新发放扶贫小额信贷利率执行情况进行调查统计,及时摸底,掌握全省情况。二是开展全面排查。对重点地区开展调研督导,重点解决扶贫小额信贷基准利率上浮问题。三是开展现场检查。将扶贫小额信贷政策落实情况检查纳入各级银监部门的现场检查内容,全方位督导银行业金融机构落实有关工作要求。

  实现贫困户“应扶尽扶”是金融扶贫的目标,围绕“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,河南银监会始终瞄准建档立卡贫困户,对有脱贫意愿、有脱贫能力、有信用意识的贫困户,做到精准识别、应贷尽贷,切实加大信贷投放力度。2017年3月末,全省扶贫小额信贷余额60亿元左右,较年初增长20%,帮扶19.9万贫困人口生产发展;53个贫困县贷款余额4633.2亿元,同比增长22%,高于全省贷款增速6个百分点。

  (河南省银监局 李 阳)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行