“一带一路”:蛋糕能做大更会分好

1评论 2017-05-15 08:34:42 来源:红网 作者:周军 一招提高打板成功率至80%

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。开幕式上,国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。(5月14日新华网(行情603888,买入))

  今天,“一带一路”国际合作高峰论坛正式拉开了帷幕,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及来自130多个国家的约1500名各界贵宾齐聚北京。这一刻,全世界的目光聚焦中国,无数家媒体的镜头聚焦北京。作为中国人,从内心深处倍感自豪。

  “一带一路”的倡议源自中国,却惠及世界。四年来,在中国“一带一路”顶层设计大框架的引领下,不分地域、不分强弱,越来越多的国家加入了这一经济发展大队列中,越来越多的国家与中国“联姻”,共同创造经济合作共同体,着力为人类经济文明的发展创造智慧和贡献力量。

  万事开头难。经过几年的砥砺前行,“一带一路”战略规划从构想到实践,已迈出了坚实的步伐,释放出越来越多的发展红利。毋庸置疑,这块惠及世界人民的“蛋糕”,正在越做越大。接下来,不仅要做强,而且还要分好。

  经验共享、成果共享。“共享”正是此次“一带一路”高峰论坛开幕式上高频出现的关键词,这不仅是中国向世界作出的庄严承诺,也是分好“蛋糕”,推动“一带一路”向纵深发展的重要动力。中国在向世界发展提供资金支持的同时,更把技术、经验分享了出来,亮出了大国担当。四年来,“一带一路”建设赢得了全球100多个国家和国际组织的积极支持和参与,不仅让一些发展中国家赶上了中国发展的“快车”“便车”,也让一些在发展中遇到瓶颈的国家得到了破解难题的“药方”。

  发展是解决一切问题的总钥匙。短短几年时间,“一带一路”如同一把“金钥匙”,从走出国门,到牵手亚欧非,再向世界挺进,打开了一扇扇合作之门,为世界创造了无数物质和精神财富。在今后的发展过程中,必将有越来越多的国家参与其中,各国间的基础性合作,文化、经济交流将更为频繁,人流往来将更为密切。在这一进程中,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,永远会是主基调。正所谓,目标同向方能行稳致远。

  文/周军

关键词阅读:一带一路 蛋糕 做强 药方 金钥匙

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行