监管缓经济韧投资不宜过度悲观

1评论 2017-05-15 04:42:27 来源:证券时报 作者:朱斌 涨停板套利三天赚20%

  A股市场上周连续两天双针下探,出现阶段性企稳。在当前,市场可能对于影响风险偏好提升的两大压制因素:监管趋严、经济下行,表现得过于悲观了。实际上,这两大因素都出现阶段性改善的迹象:监管节奏开始调整,出现放缓,而经济的韧性有可能超出市场预期,依然保持平稳。当下,不宜对市场过度悲观。短期反弹或将出现,应该寻找合适的时机,进行仓位调整与配置。

  从监管上看,虽然长期监管仍将持续,但短期节奏有所放缓,对市场的压力有所减轻。从长远看,中国经济、金融防风险去杠杆将是一项长期进行的工作。从整体杠杆率看,中国经济杠杆率接近220%,与美国、加拿大等发达国家接近,处于中游水平。但中国的非金融企业杠杆率超过120%,是主要经济体中最高的。从金融市场的数据来看,当前银行资金大量通过资管、理财等渠道进入资本市场

  随着市场回落,风险初步释放,监管层也意识到“处置风险的风险”,监管节奏有所放缓。如央行已经在召集“一行三会”加强监管政策沟通协调。而在5月12日,银监会也召开“近期重点工作通报会议”,在时间和空间上对监管尺度做了限定:从时间上看,给各银行自查督查和规范整改工作之间安排了4至6个月的缓冲期,为其实现合规达标预留了缓冲时间;从空间上看,明确提出了“新老划断”,即银行“新增业务部分按照新监管标准进行”。这意味着目前数十万亿的资管资金不会立即退出市场,而是会随着具体的合同有序过渡,这对市场的信号意义是明确的:市场仍将维持存量格局运行,过度恐慌没有必要。

  从经济基本面上看,经济的韧性比市场预期的要强,这也对市场构成了支撑。从宏观数据来看,经济需求依然保持平稳态势。最新出炉的4月份数据可以看到:新增人民币贷款1.1万亿元,新增社会融资规模1.39万亿元,两者都远超市场预期。分部门来看,与实体经济最为相关的非金融企业及机关团体中长期贷款增加5226亿元,相比3月的5482亿元并未出现明显下滑。这显示企业的融资需求依然强劲。

  从中观数据来看,企业的收入和盈利增速仍然维持在较高水平。3月份全体工业企业主营业务收入同比增速达到13.7%,已经连续13个月上涨,同时,利润增速达到20%以上,也是近三年来的高点。由于营收对于利润有一定的先导性,因此未来几个月内的企业盈利仍有可能进一步改善。从企业的微观数据上来看,龙头企业受益于行业格局改善,盈利表现出较强的可持续性。

  如家电、白酒、安防、建材等领域龙头企业均维持了30%甚至更高的盈利增速。而钢铁煤炭等周期性行业受益于行业供给侧去产能和产品价格上升,企业盈利复苏的弹性更大。当前,市场对于二季度的经济增速普遍预期较一季度低,但从各方面的数据综合,二季度的GDP增速很有可能仍然维持在6.9%的水平甚至更高。

  总体上看,金融监管的洪流已过,二季度的经济也可能比预想好,市场短期可能迎来反弹。投资者可以利用反弹时机,布局金融、保险等安全边际较高的行业,也可以调仓受益行业格局改善的白马龙头,同时可以关注行业前景广阔、业绩增速高、监管冲击下调整较多的次新股

  (作者系西南证券(行情600369,买入)高级策略分析师)

关键词阅读:调整与配置 监管层 经济基本面 经济增速 经济需求

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行