“一带一路”交通先行

1评论 2017-05-15 04:33:08 来源:证券时报 作者:刘灿邦 一招提高打板成功率至80%

  2100多年前,张骞两次出使西域开辟了一条横贯东西、连接欧亚的陆上“丝绸之路”;同样,从2000多年前的秦汉时代起,连接中国与欧亚国家的海上“丝绸之路”也逐步兴起。陆上和海上“丝绸之路”共同构成了我国古代与欧亚国家交通、贸易和文化交往的大通道。

  目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。记者在“一带一路”国际合作高峰论坛现场看到,不论是地方还是企业都将构建更加便捷的交通网络放到了突出的位置上。

  从目前的设施联通情况来看,作为与东南亚地区相通的云南省,已经实现了泛亚铁路东线境内段的全线建成通车,泛亚铁路中线、西线境内段正抓紧建设;同时,澜沧江—湄公河航道二期整治、中越红河水运、中缅伊洛瓦底江陆水联运项目也正有序推进。

  而作为中国与中亚地区重要陆上交通“驿站”的新疆也初步形成了以乌鲁木齐为中心,以铁路为主骨架、公路为骨干,民航和管道相配合,东连甘肃、青海通往内陆,南接西藏,西出中西亚,北通蒙古的综合交通运输网络。

  位于东部沿海的浙江省,具备海上“丝绸之路”起点的优势,已经并正在推进海港、陆港、空港、信息港“四港”建设,加快构建畅通高效的运输通道网络。其中,海港方面,组建了省海港委和省海港集团,成立了宁波-舟山港集团,积极推进舟山江海联运服务中心建设,全面构建辐射“海上丝绸之路”的海港体系和海上运输大通道。

  陆港方面,则构建了贯穿“丝绸之路经济带”的陆港体系和路上运输大通道;空港方面,则形成了以杭州、宁波、温州三大机场为重点,大力提升航运基础设施水平,积极拓展和完善航线网络。

  同时,作为地方特色之一,浙江省也积极推进信息港建设,依托国家交通物流公共信息平台,推进港口、航运、铁路信息交换,加快建设面向“一带一路”沿线国家的便捷高效的物流信息走廊。

  值得注意的是,上述多个省份也提出了交通建设方面的进一步规划方案。以云南省的计划为例,到2020年,高速公路通车里程达到8000公里、铁路在建和运营里程达到8000公里、机场在建和运营数量达到70个、开通航线460条以上,形成国内畅通、周边互联互通的综合交通运输体系。

  新疆则表示将基础设施互联互通作为核心区建设的优先领域,重点打造以乌鲁木齐为核心的立体交通枢纽,建设环塔里木盆地和环准格尔盆地的综合交通环线,完善二级枢纽节点,全面贯通丝绸之路经济带北、中、南3条综合运输通道。

  另外,中国的企业也在积极投入“一带一路”沿线交通网络的构建。例如,中远海运集团董事长许立荣就告诉记者,目前集团正在加强海上运输和内陆铁路的联动,将货物从远东或其它地区运抵比雷埃夫斯港口后,再从港口的铁路出发,将货物最终运输到匈牙利的布达佩斯,从而实现对东欧和北欧地区的辐射,构建第三条“丝绸之路”。

  “要想富,先修路。”这是在中国广为流传的一句“致富经”。而目前,在“一带一路”战略更加清晰的背景下,要想更好地实现中国与沿线国家之间的互通互联,全方位立体式交通网络的构建也将显得越来越重要。

关键词阅读:丝绸之路 交通网络 交通物流 交通建设 一带一路

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行