“一带一路”净化A股浮躁风气

1评论 2017-05-13 03:33:12 来源:证券时报 作者:杨苏 市场还欠300066两个板!

  新兴市场的投机氛围相对浓厚,研究功课再好,不如股价几个涨停。“一带一路”高峰论坛即将举办,再次扰动A股市场相关公司的股价。作为实施多年的重大国策,“一带一路”概念股在主题投资策略里多次被提及,但身上的标签正在淡化并转化为基于扎实研究的长期投资机会。

  数天前,美国股市投资大师巴菲特和芒格开股东大会,在回答有关A股市场问题时,他们提到新兴市场在不断成熟的过程中,存在较多的投机行为和赌性。相较美国资本市场的历史和制度建设,A股在很多方面需要完善。不仅是A股投资者的投资心理和行为,还有市场的法规法制和交易制度等需要完善。

  A股交易制度有涨跌停板的设计,幅度为上下10个百分点,该制度时常被具备资金优势的投资者借用。在影响市场和行业的重大政策或者其他因素公开后,通过涨停板或者跌停板的流动性缺失,制造出股价连续暴涨和暴跌的心理预期。只要没有持有多数股份的股东出售,尽可以在涨停板上堆积资金制造多头气氛,反之亦然。

  因此,主题投资在A股非常盛行,再好的说辞、再扎实的研究也比不上一个涨停板的诱惑,“一带一路”也是许多主题策略中的一种。官方资料显示,“一带一路”不仅是我国国内产业结构转型升级爱基,净值,资讯的重大战略,更希望推动全球经济再平衡。“一带一路”沿线国家经济总量占世界的29%,而人口占63%。专家认为,这种经济总量与人口的严重不匹配,凸显了“一带一路”沿线国家发展的巨大需求缺口和潜力。

  不过,“一带一路”涉及面非常广,包含了众多的行业,上市公司更是不计其数。许多相关的上市公司营收和市值的体量非常巨大,一方面无法通过几个大的合同来预测股价,另一方面拉抬股价需要的资金巨大。诸多情况,让“一带一路”受益的行业和公司难有几个涨停板的短时间暴利行情。

  然而,“一带一路”带来的投资机会是实实在在的。我国设立雄安新区时,带动A股一大批火热的雄安概念股,有的公司涨停板堆积数十亿元买单,令投资者咋舌。实际上,改革开放以来的建设发展,让我国许多大中型企业具备了卓越的业务能力,绝不仅仅是在雄安的土地上展现,也都在“一带一路”国家逐渐生根发芽。比如,招商蛇口(行情001979,买入)形成“前港、中区、后城”的生态发展路径,将“深圳蛇口样本”在吉布提等“一带一路”沿线国家落地。

  大举建设只是第一步,有人的地方就有更多的消费需求。在充分发掘国内消费市场之后,企业一方面做产品升级,一方面寻找新的市场需求。包括汽车、电器、通信、食品等行业的优秀A股公司,在国家政策的大力支持下,也可以借助“一带一路”开拓新的市场,创造新的利润增长点。

  相信国策的力量,可以改变大格局。A股盛行阴谋论,一些不合时宜的唱好文章也成为股民长期批判的靶子。观点各有千秋,勿以发表观点者身份为重,而是应该深度调研和思考所提事件本身,有可能发现鲜有人知的投资机会。已有大型公募基金近期成立“一带一路”基金产品,对于A股投资者,也是一次极好的价值投资试验田。

关键词阅读:一带一路 主题投资 A股市场 公募基金 基金产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行