孙骁骥:为啥港股飞涨 但A股就是涨不起来?

1评论 2017-05-12 08:56:54 来源:金融界网站 作者:孙骁骥 “真雄安”即将诞生(名单)

现在两者就是呈现这么个对应的状态,要想让A股港股能够共同进退、互利互惠,看来还得等这一波去杠杆彻底消停以后。说通俗点,现在的市场完全是因为节食给饿瘦的,要等市场再胖起来以后,投资者才能吃上肉。

  本文作者为学者、财经作家,金融界网站专栏作者 孙骁骥

  中国金融正在经历“减肥瘦身”,导致A股面容憔悴,面带菜色。不少投资者看到近期全球股市都在走强,唯独这A股跌跌不休,就好像看到别人家孩子都考满分,自己家孩子抄袭作弊居然还是不及格,心里能不生气吗?于是,很多人开始拿美股、港股的屡创新高来说事,呼吁国家救市。

  对于人们对A股“恨铁不成刚”的心情,笔者完全理解。据统计,4月10日以来至5月10日,有近1800只股票跌幅超过10%,450多只股票跌幅超过20%,60多只股票跌幅超过30%。A股从4月初近55万亿元跌至最新的50万亿水平,市值缩水超过4万亿元。看着大洋彼岸上市的中国公司股价迎来一大波又一大波的上涨,对比自己手中的财富不断缩水,说心里不酸,那是假的。

  不过,吐槽之前先冷静下来想想,谁告诉你全球股市涨A股就要跟着涨?别人家的大波等于你家的大波吗?事实显然不是这样。其实,笔者翻遍了金融学论文,也没有找到全球股市上涨的时候A股必然上涨的证据。相反,大多数金融学者都有一个共识。那就是,中国A股目前还是一个比较封闭的市场,受国际资本影响较小。

  但随着资本市场逐步开放,国际资本流入中国股市的趋势是逐渐上升的,此外还有一个但是,由于中国金融制度建设的不健全,防范风险能力低,一旦国际资本流动速度和规模随着市场自由化程度增加,最后的结果会是呈现数倍的增加风险。对散户来说,以前是输的只剩底裤,以后可能连底裤一起输掉。

  所以说,别瞎找联系瞎起哄。A股的运转自有一套,就像历史书说的“不唯帝国主义马首是瞻”。显然,A股与全球股市的联系并不如它与近邻的港股联系紧密。尤其是近年陆港融合,陆资南下炒作港股的背景下,陆股港股之间的亲密关系已经非常明显。尤其2017年以来,陆资加速涌入港股已是不争事实。

  随着深沪港通陆续开通,港股波动加剧,A股和港股趋势变化非常明显。据统计,内地公司在港交所股权证券交易总额达到七成。占据大半个港股市场。仅仅截止去年底,共计有999家内地企业在港上市,市值占据港股一大半。

  如果我们把沪深港股通的总量算在一起,资金流向港股的总值达到了4999亿元人民币。近一个月的资金流入也达到了231亿元,远超过港资北上炒大陆股的数量。建设银行(行情601939,买入)港股00939)、工商银行(行情601398,买入)港股01398)、腾讯控股港股00700)等占权重比例很大的大陆公司股票的净买入总值已经超过千亿人民币以上。

  在以上的诸多数字以外,反映陆股港股之间关系的指标之一的恒生AH股溢价指数也在不断走低。从2016年5月的140点左右,下降到今年5月的118左右。这个数字代表着A股相对于港股的价格,也就是说,相对于港股,A股的实际价值是在持续走低。

  实际上,这等于是A股一直在“失血”,成为了给港股提供资金的动力来源。当然,这几千亿的一点钱与A股一个月蒸发4万亿相比,只是小巫见大巫。但通过港股近一段时间的动向确实能看出A股自身的许多问题。过去,我们会说A股如果大盘上涨,对于港股来说是一种利好,两者具有“一荣俱荣”的关系。但今天,资金南逃炒港股,却和以前的经验相反。并不是A股走势好,从而带动港股,而是在A股无法获得高回报的资金在南下寻求避险。

  在上个月,《纽约时报》等外媒就曾发表评论说,未来的港股有“A股化”的趋势。这意思不是说,港股的游戏规则会变得和A股一样,而是说内地避险资金和机构会越来越把更能吸纳国际资本投资的港股作为一个选项。根据瑞银的预期,在今年底通过大陆内地保险公司、共同基金及个人投资者,额外流入港股的新增资金将超过人民币1600亿元,估计到今年底南向交易占香港股市成交量比重,应会超过10%。

  这个迅速发展的势头让人想到了去年内地人蜂拥到香港买理财类保险的事情。本来是保险投资,后来这形势愈发离谱,搞成了资金转移,北京方面才紧急叫停。同样道理,从内地流向港股的资金,虽然数量上还无法与主要操作港股的外资相比,但它的速度不断在加快,并且对于缺乏投资出路的小散有一定吸引力。与内地人去香港买保险的套路一样,假如未来的某个时候流入趋势过于激烈,有关部门也可能开始进一步限制民间资金流向香港。

  不过,现在还不是时候担心港股资金流向这个问题。相反,预期中的牛市还会持续。据彭博社消息,北京正在制定计划,在七一回归纪念以前,创造一个靓丽的港股数据。也就是说,已经屡创新高的港股还会进一步上涨。国家队出面直接干预市场的情况,终于发生在了号称“金融自由”、“法制”的香港身上。所谓港股A股化的趋势,由此可见一斑。

  今年开始一飞冲天的港股,以及走走停停扶不起的A股,两者在今天愈发成为反映出对方真实情况的一种指标。就目前这趋势来看,越是以保护中小投资者名义去金融杠杆,这A股就越涨不起来。A股越是起不来,资金越要留在港股。

  现在两者就是呈现这么个对应的状态,要想让A股港股能够共同进退、互利互惠,看来还得等这一波去杠杆彻底消停以后。说通俗点,现在的市场完全是因为节食给饿瘦的,要等市场再胖起来以后,投资者才能吃上肉。

  (本文转载自微信公众号“骥观天下”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行