易宪容:当前中国股市的持续下跌的原因是什么?

1评论 2017-05-12 08:39:29 来源:金融界网站 作者:易宪容 股市惊现“黑科技”

当前中国的股市持续下跌,上海综合指数已经跌到3000点边缘了。实际上,在一个金融市场,并没有股权融资好于债权融资,股市市场的融资好于银行贷款融资,而是在于每一家企业的条件不同,国家的融资工具不同,企业选择不同的融资方式而已。

  本文作者为青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  当前中国的股市持续下跌,上海综合指数已经跌到3000点边缘了。对于当前中国股市持续下跌,原因是什么?是当前政府推出的对金融市场的严监管吗?是由于严监管而导致大量的资金流出股市吗?而反之,近来世界各国的股市,特别是发达国家的股市则是一浪高一浪。为何会形成如此巨大的反差呢?市场想过没有。

  可以说,当前国内股市持续下跌,与政府严厉的监管有一定关联性,但是这种关联性不是太大。特别是刘士余主席上任之后,为了提振股市的信心,确实做了一系列的工作,也在近一年的时间让中国股市能够在平稳中持续走出好的行情的根本所在。他敬畏市场,以此来恢复股市投资者的信心。他整顿市场秩序,让股市逐渐地走向市场化。

  但是由于观念上或主导思想上的不适应,市场并没有按照政府的逻辑前行,特别是在政府开始整顿股市秩序之时,这些问题更是暴露无遗。因为,就当前中国主事者及整个金融市场领导层来说,都认为金融市场是推进中国经济增长最好的工具。而要利好当前的金融市场,就是如何能够让股权融资比重越来越高,因为这样才能降低整个国家金融市场的杠杠率,能够让企业的债务率下降及降低企业的融资成本。

  而近年来,世界对中国金融市场风险过高批评过多的就是中国企业及国家的债务率水平过高,就是因为中国金融市场的杠杆率过高。因此,要转移及化解这些风险就得把这个债务融资转移化股权融资,让更多的企业通过上市来解决中国企业债务率过高的问题。可以说,正是这样的一个思路,它已经成了当前中国股市的最大风险源。

  因为,当前中国企业家数都是以千万家来计,如果以目前中国股市上市家数来计,要中国企业通过上市来解决企业融资及债务问题也是猴年马月的事情。所以,目前中国企业上市速度最快,上市企业的最多,根本是无法解决中国企业的融资问题及债务过高的危机问题。但是目前中国的证券市场监管者就是以这样一个概念,希望以更快的速度,让更多的企业上市来解决问题,但实际上不仅是杯水车薪,而且所起到作用是十分有限的。反之,当鼓励大量的企业上市,当这种上市更多的是由政府主导时,那么国内股市所面临问题就更多了。

  不要说其他,它会让更多企业上市公司的质量全面下降,也会让政府主导这种上市时更多的寻租空间。在这种情况下,中国股市要持续健康的发展是根本不可能的。所以,当前中国股市持续下跌的问题很大程度上与政府这种观念有关。如果这种观念不调整,反之还把这种观念作用市场发展的成功之经验(比如美国),那么中国股市不仅会持续下跌,而且所面临的问题会越来越多。

  在当前的市场条件下,由于政府受这种观念所主导,一方面要整顿市场,希望用这种严厉的市场整顿让中国股市秩序走上健康之路,另一方面又在政府主导下让更多公司上市融资,以股权来置换当前不少企业的债权,看上去是把企业的债务风险转移到股市上了,企业的融资成本下降了,但实际上这是对股市投资的权益的侵害。股市的投资者只能用脚投票离开市场,这时股市的指数岂能不下跌?

  实际上,在一个金融市场,并没有股权融资好于债权融资,股市市场的融资好于银行贷款融资,而是在于每一家企业的条件不同,国家的融资工具不同,企业选择不同的融资方式而已。

  因为,对于金融市场来说,由于金融是对信用的风险定价,在不同的条件及环境下,其信用风险不同,企业则会选择不同的方式。所以,无论是银行、证券,还是保险、信托等等的方式不同,企业做出的选择不一样而已。所以,任何金融市场、金融工具、及金融机构等于其信用都是不一样,不同的企业都根据其方式选择不同的融资工具。中国股市出现的情况也就是如此。

  所以,对于当前中国股市下跌,与当前采取严厉监管政策有一定的关系,但根本上不在这里,还有政府官员对股市认知上的差别,在于他们不了解融资工具的功能与性质,在于他们不了解融资工具出现的原因所在。如果这些观念不转变,任何对股市监管的风吹草动,都可能成为股市下跌的理由。对于政府不可掉以轻心。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入! 

关键词阅读:中国股市 金融市场 股市下跌 股市投资者 债务率

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行