谭翊飞:银行在起变化

1评论 2017-05-12 08:30:41 来源:前沿观察 作者:谭翊飞 这一指标帮你把握七月趋势

监管风暴来临,从银监会打击“三套利”和抵押品管理、证监会查券商资管资金池,保监会严查虚假注资和信息披露不实以及严管保险资金投资等等,三会齐上阵,来势汹汹。这些文件,不仅仅写在纸上,而且要一一兑现。都!是!真!的!

   本文作者为资深媒体人、财经评论家 谭翊飞

  事情真的在起变化。

  今天的《中国证券报》刊登了一篇报道《某银行紧急置换上市公司再融资项目资金 银行资金真要“脱虚向实”了!》

  这篇报道披露了一个重要信息——目前,监管下派的审计机构已经陆续进驻各商业银行,重点检查表外理财资金的使用情况。

  注意这里的用词:第一,进驻银行;第二,审计机构。

  对于银监会发的监管文件,之前传的是自查反省,但这里透露的情况并非如此,不再是自己查,而是审计机构直接进驻了。

  银监会的系列监管文件真的不是纸老虎了。

  监管风暴来临,从银监会打击“三套利”和抵押品管理、证监会查券商资管资金池,保监会严查虚假注资和信息披露不实以及严管保险资金投资等等,三会齐上阵,来势汹汹。这些文件,不仅仅写在纸上,而且要一一兑现。都!是!真!的!

  可想而知,这些天市场的资金紧张程度。一般月初市场资金价格都会回落,而五月初一路走高,央行也心也很硬,并没有迎合市场。现在真不是迎合的时候,整个风向都变了。

  股市连连跌。虽然今天下午市场反弹了,且不说6月资金魔咒将到来,在连续大跌之下,必会再跌。市场目前还看不到反转的迹象。

  另外一条消息是《证券日报》的《银行存款利率上浮尺度不一 部分银行期限与利率“倒挂”》。这些天货币市场资金价格不断走高,记者于是去银行走访看看信贷市场的利率。

  这个报道说——通过走访,《证券日报》记者发现,如今国有大行正打破常规,跟进提高利率上浮水平:目前,各期限存款利率最高上浮幅度平均在20%-30%之间,甚至超过部分中小银行。

  这里透露的重要信息是国有大行打破常规,跟进提高利率上浮水平,甚至超过部分中小行。过去,小行为了拉存款或理财,提高存款利率或理财收益率,尤其是理财,为了扩张规模不惜手段“抢钱”。

  小银行最近同业、委外整顿已经够受,但这时大银行也跟进上浮利率了。而今,大银行如果反超小银行,还有小银行的活路吗?

  去年小川说,中国的居民杠杆较低。现在迅速地把居民杠杆的肚子搞大了,这不,全国不少城市都在收紧房贷了,打折取消,二套上浮。一些地方还把公积金二套给停了。估计这段时间各城市还会跟进一些相关信贷政策。

  这些事说明什么?1,银行资金越来越紧张了;2,银行在分化,小银行的日子会越来越难过。未来还有他们好看的。3,银行的资金要回归表内了,银行也开始过紧日子了,不排除主动缩表了。

  关键是,这一切还是刚刚开始。

    (本文来自作者微信公众号“前沿观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银行在起变化

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股