余丰慧:你知道国际收支的生命期吗?

1评论 2017-05-12 08:28:52 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 感谢300643

年轻的和正在成长的债务国。从独立战争到南北战争期间,美国的进口一直高于出口,其差额部分靠向欧洲借款来进行抵补。这导致美国开始建立起自己的资本储备。当时的美国是一个典型的年轻的成长中的债务国。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  回顾工业国的经济史,我们会发现它们在从年轻的债务国发展到成熟的债权国的过程中,其国际收支都经过类似的周期。北美、欧洲和东南亚的发达经济也都经历过这个过程。当然,由于历史背景不同,各国情况会有所差异。考察美国的国际收支的发展史,可以帮助我们说明这个生命周期。

  1、年轻的和正在成长的债务国。从独立战争到南北战争期间,美国的进口一直高于出口,其差额部分靠向欧洲借款来进行抵补。这导致美国开始建立起自己的资本储备。当时的美国是一个典型的年轻的成长中的债务国。

  2、成熟的债务国。大约从1873-1914年,美国的贸易逆差转向贸易盈余。但是,由于过去向国外借款的股息和利息的增长,其经常账户只是或多或少地基本上保持了平衡;由于向外提供贷款恰好可以抵消从外国的借款,美国资本的流出流入大体上保持着平衡。

  3、新兴债权国。第一次世界大战期间,美国极大地扩大了出口。美国借钱给英法盟国,以支付武器装备和战后重建所需。经由这场战争,美国变成了一个债权国。

  4、成熟的债权国。在第四阶段,对外投资提供了大量的利润回报,而在国际商品贸易方面却是赤字。这种情况一直延续到20世纪80年代初期。像日本这样的国家也扮演着成熟的债权国角色,因为它们的经常账户拥有大量的盈余,而这些盈余又转而被投资到海外各国。

  最近20年中,美国又进入了一个有意味的新阶段。让人感到惊奇的是,美国又开始向国外借款来为国内投资融资。这一方面是因为美国国内储蓄无法满足投资需求;此外,政治稳定、通货膨胀率低、股票市场繁荣、创新能力强等,也是吸引资本流入的重要因素。与美国人不爱储蓄的习惯形成鲜明对照的是,一些国家,特别是日本,储蓄大于投资,因而出现了经常账户的盈余。

  美国国际收支额新态势只是一个短暂的现象,还是标志着一个长期的“结构性”的经常账户赤字阶段的到来?许多经济学家担忧,巨额的债务是否会造成美元的大幅度贬值。即使美国的经常账户可以回归到平衡状态,但仍然也有沉重的外债需要清偿。而当平衡重新出现的时候,美国将有可能再次成为一个成熟的债务国,即回到上述所讨论的第二阶段。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行