“管资本”并非一放了之

1评论 2017-05-12 07:48:54 来源:上海金融报 作者:张国栋 被套10%如何解套?

  《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》近日发布。《方案》提出,要按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,依法履行职责,明确监管重点,精简监管事项,改进监管方式,加快实现以管企业为主向以管资本为主的转变。

  经过多年改革探索,以管资本为主加强国有资产监管,已具备较好的基础条件。强化国有资本经营,实现以管资本为主加强国有资产监管,有利于真正实现政企分开,调整优化国有经济布局结构,提高国有资产运营效率,完善国有企业现代企业制度,进一步增强国有经济活力、控制力和影响力。

  从方案看,推进以管资本为主的职能转变以简政放权为特征,精简的国资监管事项共43项,其中取消26项、下放9项、授权8项。这是必须的,否则“婆婆”依旧,一切还是空谈。但“放权”不是一放了之,而是要从既往的繁杂、甚至完全是帮倒忙的事务中腾出手来,将国资管理和监管的重点放在规划与监督方面。

  首先,对国资委而言,出资人权利最根本的是决策权和收益权。没有收益上的要求,企业就没有经营压力,也没有盈利的本能,长期以往将失去市场竞争力。因此,国资委需代表出资人行使收益权,敦促企业必须有创造收益的概念与经营目标,促进企业锻造核心竞争力和国有资本良性发展。同时,国资收益不仅是“收”,还要促使资本增值或发挥相应作用;此外,部分国资收益处置方式也不明确,需要完善。

  其次,国资委对国有资本行使监督与管理职能,关键要促进国有资本的保值、增值与发展,这对国资委提出了更高要求——不仅是改进监管方式,强化监管职能。还应对企业预算、国有资本处置、国有权益处置等进行审核,并监管相应的执行情况。

  再次,国资委还应注重制定并执行国有企业与企业主要经营者的考核激励机制,这是促进企业良性发展的根本保障。

  总之,以管资本为主加强国有资产监管是深化经济体制改革的具体要求,是进一步完善社会主义市场经济体制的客观选项。国有资本应该主要向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。国资委除了“放权”,更应适应国资定位,改善监管,落实好转变职能的各项要求,为促进国有资本、国有企业和国民经济的良性发展保驾护航。

关键词阅读:国有资本 国资委 方案 管企业 资本增值

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行