“扫码打赏”莫成“强制打赏”

1评论 2017-05-12 07:48:43 来源:上海金融报 作者:冯海宁 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,北京市部分餐饮店流行起“扫码打赏”,即消费者可通过扫描服务员名牌的二维码,支付一定金额的“小费”。而在更早之前,广东、深圳等地商家已推行这种做法。对于“扫码打赏”,消费者的态度各异,基本可以分为两派:“看情况”与“坚决抵制”。

  给服务人员小费,在西方国家是常见现象。根据相关调查,部分西方国家服务人员的收入有70%来源于小费,最高甚至达到100%。近年来在国内餐饮业流行的“扫码打赏”,也是借鉴了西方小费经验。但从实践情况看,小费模式在国内“水土不服”。

  有调查显示,“扫码打赏”几率并不高,7桌客人仅1桌打赏。这不仅因为“扫码打赏”流行时间不长,更重要的是,国人大多不接受这种西方式的小费文化。在反对者眼里,服务员提供优质服务是应有之义,消费者支付的餐饮费中已经包括服务费,不应该再额外付费或者二次付费。同时,根据《价格法》规定,应该明码标价,不允许有价外价。而“扫码打赏”的实质是额外给钱,即价外价,这是不允许的。还有人认为,“扫码打赏”会带来偷税漏税隐患。总体来看,反对“扫码打赏”的理由比较多,而支持这一做法的理由仅是激励服务员提供更好的服务。

  在笔者看来,商家推出“扫码打赏”有转嫁责任的嫌疑。调动服务员工作积极性,提升餐厅服务水平,本来是商家的责任,如今却通过“扫码打赏”把这种责任转嫁给消费者。此外,增加服务员收入也是商家的责任,但商家却借助“扫码打赏”方式,试图通过消费者给小费增加服务员收入。

  更值得关注的是,在现实中,“扫码打赏”很容易演变为“强制打赏”。例如,有消费者在“扫码打赏”后表示“是碍于情面才打赏,心不甘情不愿”。更有消费者称,服务员“不打赏就站在旁边不肯走”。这种强迫的做法令人反感,恐怕消费者以后再也不想到此消费。

  无论是餐厅压低服务员工资,还是服务员为打赏不罢休,对餐饮业来说都可能适得其反——不仅没有提高服务质量,反而影响消费者体验,甚至引发消费纠纷。因此,国内餐饮业不可简单照搬西方的做法,而是要看到西方小费模式有特殊的根源和文化氛围。笔者认为,如果餐厅想通过消费者评价来提升服务质量,可以设计点赞等模式,即消费者对服务态度好的服务员给予点赞,由餐厅给予服务员一定奖励,但消费者不直接付钱。这样做既有利于提升餐厅服务水平,也能避免“扫码打赏”给消费者带来不爽,还能防止打赏纠纷等问题出现。

  总而言之,如果“扫码打赏”自生自灭,不妨让市场来决定。但如果“扫码打赏”发生异化,影响餐饮行业健康发展,滋生不少消费问题,就有必要管一管了。

关键词阅读:扫码打赏 小费 水土不服 坚决抵制 强制打赏

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行