“一带一路”开拓合作共赢新局面

1评论 2017-05-12 07:48:00 来源:上海金融报 作者:潘晟 300270还有几个板?

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。2013年9月和10月,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)倡议,得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。回首过去3年多时间,“一带一路”从无到有,由点及面,初步形成了共商、共建、共享的合作局面。特别是在当前民粹主义、逆全球化趋势抬头的国际环境下,世界比任何时候都需要加强互联互通,“一带一路”倡议在建促进全球经济更具活力、更加开放、更兼稳定、更可持续、更多包容方面的意义日益凸显。

  过去3年间,“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,与“一带一路”沿线国家的合作共识不断扩大。根据推进“一带一路”建设工作领导小组办公室近日发布的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》,截至2016年底,已有100多个国家表达了对共建“一带一路”倡议的支持和参与意愿,中国与39个国家和国际组织签署了46份共建“一带一路”合作协议,涵盖互联互通、产能、投资、经贸、金融、科技、社会、人文、民生、海洋等合作领域。可以说,共建“一带一路”已从宏伟构想逐步演化为各方参与的合作行动。

  更令人高兴的是,过去3年多时间里,我国与“一带一路”沿线国家在诸多重要领域展开务实合作,取得丰硕成果。其中,作为共建“一带一路”的优先合作方向,我国一批实力强、信誉好的企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家开展铁路、公路、港口、电力、信息通信等基础设施建设,促进地区互联互通。

  以交通运输领域为例,根据交通部发布的数据,目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》、《中国―东盟海运协定》等130多个双边和区域运输协定;通过73个公路和水路口岸,中国与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家;与43个沿线国家实现空中直航,每周约4200个航班。

  可以说,随着国际铁路、国际港口、国际公路等一批交通设施重点工程不断推进,连点成线、织线成网的交通网络,已为互联互通打通了血脉经络。而根据国家发改委近日透露的信息,在即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,预计互联互通基础设施建设方面将签署共约50多项合作文件,将更有力地推动互联互通基础设施建设项目落地。

  在贸易领域,“一带一路”沿线国家处于不同的工业化阶段,有着不同的经济发展水平,并形成不同的优势产业类型。我国充分挖掘与“一带一路”沿线国家经济的互补性,建立了紧密的经贸联系,建立双赢、合理的国际分工体系,有力地促进了各国经济和产业发展。数据显示,在全球贸易持续低迷的背景下,2016年我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额达9478亿美元,占同期我国货物进出口总额的25.7%;与“一带一路”沿线国家服务进出口总额达1222亿美元,占同期我国服务进出口总额的15.2%,比2015年提高3.4个百分点。同时,我国巨大的国内市场亦为“一带一路”沿线国家提供了诸多经贸合作机遇。

  在金融领域,目前我国已与“一带一路”沿线22个国家和地区签署了本币互换协议,总额达9822亿元;与越南、蒙古国、老挝、吉尔吉斯斯坦签订了边贸本币结算协定,与俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、尼泊尔签署了一般贸易和投资本币结算协定。未来,随着基础设施建设、跨境贸易等领域合作的深化,我国与“一带一路”沿线国家在金融领域的合作将愈发紧密,将进一步催生人民币作为支付和结算货币,进而发展到国际投融资货币的需求,成为人民币国际化新的驱动力。

  2000多年前的“丝绸之路”推动了人类文明进步,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征,更是世界各国共有的历史文化遗产。展望未来,我们有理由相信,“一带一路”倡议将推进各国结成更加紧密的命运共同体,开拓合作共赢新局面。

关键词阅读:一带一路 本币结算 新局面 合作共赢 互联互通

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行