寻找知行合一的投资流程

1评论 2017-05-12 01:32:15 来源:上海证券报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  作为中国资本港股00170)市场的重要组成部分,基金业伴随中国资本市场风雨兼程近20年,见证了中国资本市场发展的重要时刻。从1998年3月首批封闭式基金开元的设立,到首只开放式基金华安创新爱基,净值,资讯基金的创立,目前基金数量已经突破3000只,管理规模超过9万亿,走完了海外近百年的发展历程。我们对于国内基金的分类数量,从2006年的7个类型,增长到2016年的15个类型,即使同一个类型里面,基金投资流程也呈现多元化、复杂化,在基金挑选过程中,给我们对基金投资流程的分析提出了更多的挑战。

  我们知道,国内没有一家基金公司在股票、混合、债券等传统策略领域上都表现优异,但在不同领域建立比较优势的公司比比皆是。同样,国内也没有任何一只基金在任何市场行情下都表现优异,但在不同的市场风格下竞相开花的基金不在少数。如何在琳琅满目的基金产品中挑选到长期能够创造相对稳定阿尔法或者能够在特定市场行情下能创造出色业绩的基金,这不仅仅是普通投资者的烦恼,也是专业投资者需要重视的问题。

  好的基金离不开好的投资流程,投资流程也是基金创造业绩的引擎、定性评级的关键因素。在晨星定性评价中,我们对投资流程的评价主要从以下几个角度考量:投资流程的质量,包括大类资产配置、行业、个股或券种的选择,组合构建是否切合实际、明确清晰且可复制性强;同时检验该投资流程是否得到有效执行,实际投资组合是否和投资流程保持一致;基金经理历史投资流程是否稳定。

  当然,晨星对于基金定性评级各个因素的考量并不是独立的,各个因素之间是相互影响、相互验证的,比如从逻辑层面看投资流程质量较高,但是并没有给基金带来好的业绩,可能从侧面反映了该投资流程并没有得到有效执行。另外,基金公司好的激励机制、强大的投研团队以及合理的费率等也是保证投资流程有效实施的必要条件。

  但是,国内市场不同于成熟市场,基金投资流程分析的难度相对更高。我们知道,没有任何一个流程在任何市场行情下都能获得出色的业绩,而当前多数基金公司追求短期相对收益排名的考核机制,使得基金经理为了兼顾短期业绩排名而根据市场风格不断变换自己的投资风格。且随着基金市场的快速壮大,基金经理的供给不能满足日益扩大的资产管理规模的需求,整个行业基金经理呈现年轻化趋势,基金经理自身的投资风格还未固化,投资流程还处于摸索阶段,更是给我们对基金投资流程的分析提出了更多难题。

  从目前市场运作的基金投资流程来看,股票投资策略主要包括以下三类:价值、成长和港股00001)平衡。其中价值策略是基于对公司基本面的深度研究来寻找被市场低估的股票,基金业绩表现相对稳健,不太容易受短期市场波动的影响,股票持有期相对较长,换手率相对较低,而且偏左侧交易,但是偶尔也会陷入价值陷阱,一些股票之所以比较便宜可能另有其因。另外,一些基金经理如果严格坚持价值投资的话,有时可能会陷入买无可买而持有大量的现金在手上的尴尬境地。成长策略股票持有期相对较短,换手率相对较高,而且在成长风格占优的市场行情下基金业绩表现优异。由于成长股当前价格是基于对未来的增长前景的预判,任何与预期不符的消息都可能引发抛售,加上成长股投资者认识泡沫可能比较缓慢,所以会导致基金业绩波动较大。另外,高的换手率也会导致较高的交易成本,提高基金总费率。平衡策略则是价值策略和成长策略的综合,各项特征介于两者之间。受过去五年成长风格占优的市场行情影响,目前运作的基金中采用成长策略的基金占多数,不过随着2016年股票市场风格转变以来,很多基金经理也在思考修正自己的投资策略,我们也会持续跟踪,以帮助投资者和基金挑选者做出更好的投资决策。

  2016年12月,南方基金管理有限公司与MorninGStar晨星中国签订了基金研究支持合作协议,全面的合作将致力于为投资者带来更好的投资方案。南方基金与晨星公司将联合举办签约发布会,届时将邀请同业、境内外投资机构、媒体等共话中国大类资产配置的发展及未来。

关键词阅读:投资风格 基金业绩 晨星中国 投资策略 知行合一

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行