海通姜超:短期经济走势疲弱 但离底线尚有一段距离

1评论 2017-05-12 00:45:35 来源:姜超宏观债券研究 3天狂撸22%利润!

  4月出口增速明显回落、PPI同比继续下滑,都印证了短期经济走势疲弱。中观行业中,仅工程机械景气度有所改善,但也与基数偏低有关。

  而5月经济起步依然低迷:虽然地产销量增速因基数较低而降幅收窄,但跌幅仍大;而与工业生产休戚相关的发电耗煤增速则延续了下行趋势;工业品价格也是下跌为主。虽然经济增速缓慢放缓,但离“底线”尚有一段距离,而这也为金融监管、国企改革提供了时间和空间。

  需求:下游地产仍弱,乘用车、纺织服装下滑,文体娱乐弱改善。中游钢铁、化工走弱,水泥平稳,机械反弹。上游煤炭弱,有色尚可,交运弱改善。

  价格:4月35城首套房贷款利率继续上行。上周国内生产资料价格涨少跌多,国际原油价格大跌。

  库存:下游地产、乘用车去化。中游钢企回补,水泥仍低,化工回补。上游煤炭、有色去库存。

  下游行业:

  地产:5月上旬地产销量降幅收窄,上周土地成交跌幅扩大。4月64城地产销量增速逐旬下滑,35城首套房贷款平均利率升至4.52%,地产需求雪上加霜。5月上旬64城地产销量同比增速-15%,降幅较4月的-27%收窄,低基数效应开始显现。但5月以来国内房贷继续收紧,金融去杠杆背景下房贷利率或持续上行。上周百城土地成交面积大幅回落,同比大幅负增,或对地产投资形成拖累。库存方面,上周十大城市商品房存销比升至38周。

  乘用车:4月乘联会乘用车产、销增速均降,经销商库存仍高。4月乘联会乘用车销量增速回落至0.8%,重回零值附近,而前4月销量累计同比增速仍负,去年同期低基数并未带来销量增速反弹,意味着需求依然较弱。受销量持续低迷影响,产量增速也由正转负至-5.7%。4月汽车经销商库存预警指数59.2较3月回落,指向终端库存继续去化。但经销商预警指数仍处同期高位,指向经销商进货意愿仍弱。5月汽车经销商信心指数小幅回落至145。

  纺织服装:4月纺织服装子行业出口增速均降,外需再度走弱。上周柯桥纺织价格指数降,328级棉花现货价格指数升。4月针织纱线、服装、鞋类出口增速分别为1.6%、5.4%和6.4%,均较3月大幅回落,印证4月柯桥景气指数回落,均指向4月需求转弱。而4月以来柯桥纺织价格指数也是震荡下行,价格与需求同步走弱指向行业景气度下行,供需格局转差。

  Hack ie first node is script

  文体娱乐:上周电影票房同比增速大幅回落,主因基数较高。上周电影票房收入及观影人次均升,票房收入升至9.7亿元,同比转负至-13%,观影人次升至2978万,同比转负至-9.6%,环比略升同比大跌主要缘于去年同期基数较高。五一假期过后,前期《速度与激情8》带动的市场需求逐渐回落,《银河护卫队2》、《摔跤吧!爸爸》等优质进口片相继上映,支撑票房。

  中游行业:

  钢铁:4月粗钢产量增速再降,上周钢价回落,高炉开工率降。4月全国粗钢产量增速逐旬下滑,其中下旬降至0.6%,全月增速2%、较3月的4.9%继续下滑。但4月重点钢企产量增速继续回升至8.2%,马太效应显现。而4月钢企库存增速继续上升至13.8%,意味着行业正处在被动补库存阶段。上周钢价、毛利均回落,供需格局继续走弱。而上周钢材社会库存去化放缓,高炉开工率降至76.4%、同比降至-3.8%,意味着供需两弱,未来钢价易降难升。

  水泥:上周全国水泥均价涨,库容比继续低位反弹。上周全国水泥市场价格环比上涨0.9%,全国水泥企业库容比升至60.2%。5月初,国内水泥市场需求继续保持稳定,分地区看价格,西北、华北平,华东、东北、中南均升,仅西南降。跌价区域主要是由于需求进入平稳期,加上阶段性雨水天气影响,企业库存上升增加出货量;涨价地区更多是因企业即将开启第二轮限产推动价格上调。部分地区企业为使价格高位稳定,将在5月提前采取停产减量措施。

  化工:上周PTA产业链价格、负荷率均降,涤纶POY库存升。上周PTA产业链产品涤纶长丝POY、聚酯切片、PTA价格全线下滑,主要是受上游油价继续下跌拖累,而4月纺织服装出口大幅走弱,也表明下游需求偏弱。需求转弱也令生产放缓、库存堆积,上周PTA产业链负荷率均降,而涤纶POY库存天数回升至16.5天。5月国内PTA工厂集中检修,供应偏紧或为其价格提供支撑。

  机械:4月挖掘机销量同比因低基数反弹,环比季节性下滑。4月挖掘机销量季节性回落至14397台,环比跌幅-33%,处历年同期中等水平,但因去年同期基数较低(去年4月销量同比从3月的19.4%大跌至-15.7%),导致同比增速反弹回升至100%。从结构上看,4月大型挖掘机销量增速较高。

  电力:5月上旬发电耗煤增速再降,工业生产起步不佳。3月下旬以来,发电耗煤增速逐旬下滑,4月上、中、下旬分别为15.4%、14.3%和12.4%,5月上旬继续下滑至10.6%。而受五一假期影响,5月上旬发电耗煤环比跌幅扩大至-6.5%,这在历年同期中也处较低水平。这都意味着工业生产仍在走弱,5月经济起步低迷。

  上游行业和交运:

  煤炭:上周煤价普遍回落,电厂库存天数升,钢厂库存天数平。上周动力煤焦煤、秦皇岛港价格降,无烟煤价格平,煤价普遍回落主因需求回落。5月发电耗煤增速再降,电厂耗煤需求持续走弱令电厂煤炭库存可用天数继续升至19.8天。4月粗钢产量增速逐旬下滑,高炉开工率跌幅扩大,焦煤需求下降,钢企焦煤库存天数在13.5天低位走平、在历年同期中处偏低水平。而从供给端看,港口库存高企,贸易商加紧出货,主产区山西、山西、内蒙均按恢复330工作日生产制度,煤炭供应或出现回升。

  有色:上周价格均降,铜库存回落,铝库存再降。上周LME铜、铝价格均降,一方面市场对需求走弱的担忧令铜、铝价格承压,另一方面美联储6月加息预期升温也令金属价格走弱。上周LME铜、COMEX铜库存均降,LME铝库存继续回落。秘鲁采矿业将于6月罢工,或造成铜供给收缩。而违规产能清理,或对短期铝价或形成支撑。

  大宗商品:上周油价大幅下跌,CRB升,美元指数继续走弱。上周美联储议息会议决定维持基准利率不变,美元继续走弱,CRB指数上行。尽管美国经济活动有所放缓,但4月美非农就业向好基本确定了6月加息的可能性。上周油价大跌,Brent油价跌破50美元/桶,WTI油价创16年11月以来新低。美国石油钻井机活跃数新高,原油库存仍高指向供需格局仍弱。

  交通运输:上周航空客运增速略升,BDI继续回落、CCFI微降。上周航空客运周转量(RPK)增速国内、国际均升,整体上升至15.8%,反映小长假返程出行需求上升。虽然上周美元继续走弱,但BDI继续回落,而CCFI也小幅回落。4月国家铁路货物发送量同比增速14.7%,仍处高位。

关键词阅读:海通 经济走势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

天然的黄金赛道:宠物医疗龙头或引腾讯投资

2020-05-27 15:20:19来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行